Борьба за НДС в Gig-экономике

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги · Цифровая экономика
Борьба за НДС в Gig-экономике

В апреле 2021 г. ОЭСР опубликовала отчет "Влияние Sharing и gig-экономики на политику и администрирование НДС / GST".

Согласно данным исследования Mastercard и Kaiser Associates, охватывающего основные мировые рынки, Sharing и gig-экономика принесла 204 млрд долларов США в 2018 году и, по прогнозам, достигнет 455 млрд долларов США к 2023 году по мере ускорения цифровизации и восприимчивости потребителей к идее совместного использования.

Sharing и gig-экономика обычно включает временное использование ресурсов (активов или рабочей силы) без передачи права собственности на активы. Это может включать в себя аренду, обмен и совместное использование активов за вознаграждение или в счет компенсации стоимости деятельности, пропорциональной использованию актива (договоренности о разделении затрат).

Sharing и gig-экономика коренным образом трансформировала некоторые отрасли всего за несколько лет, особенно в сфере транспорта и туризма. Большое количество новых экономических операторов вышло на рынок, предлагая услуги краткосрочного размещения, транспорта, профессиональные и другие услуги через цифровые платформы.

При этом доля сферы транспорта в Sharing и gig-экономике составляет 57,8 %, совместное использование активов (asset-sharing) – 30,3 %, продажа товаров собственного производства и бытовые услуги – 8,2 %, профессиональные услуги – 3,8 %.

Цифровые платформы создают новые возможности для большей прозрачности и отслеживаемости экономической деятельности, а также для формализации ранее неформальной деятельности, особенно в развивающихся странах.

Однако параллельно возникает вопрос, способны ли существующие в странах системы налога на добавленную стоимость (НДС) или налога на товары и услуги (GST) обеспечить справедливое зачисление таких налогов в бюджеты и уравнять правила игры с традиционными компаниями?

Хотя НДС - это налог на потребление, взимаемый с большинства товаров и услуг, многие юрисдикции (в т.ч. и Россия) решили освободить физических лиц и микропредприятия от требования регистрации для целей НДС и взимания налога, когда их деятельность не превышает определенный порог, установленный в законодательстве. Таким образом, многие поставщики услуг в Sharing и gig-экономике оказываются за рамками систем НДС.

Это может отрицательно сказаться на доходах юрисдикций от НДС, где деятельность, осуществляемая традиционными экономическими субъектами, которые платят НДС, заменяется большим количеством участников Sharing и gig-экономики, которые освобождены от соответствующего требования. Особенно сильно это может сказаться на рынке бронирования жилья, где существенен риск сокращения количества бронирований в традиционных отелях в пользу заказов у поставщиков, которые не платят НДС. Аналогичным образом ситуация складывается и на рынке пассажирских перевозок.

Определение статуса поставщиков услуг и пользователей платформ важно не только для определения потенциальных обязательств экономических операторов по соблюдению требований в отношении уплаты НДС, но и связанных с этим прав. В частности, для права на вычет НДC.

Участники Sharing и gig-экономики часто используют активы, которые они также частично могут использовать и в личных целях. Это имеет большое значение для целей НДС, поскольку вычет входящего НДС в принципе ограничивается бизнес-деятельностью. Вычет НДС не допускается в отношении товаров, используемых для личного потребления. Это создает очевидные риски вычета (и возмещения) входящего НДС для налоговых администраций, поскольку может быть трудно контролировать, правильно ли был осуществлен вычет.

Вместе с тем, цифровые платформы могут сыграть важную роль в повышении налоговой транспарентности в части применения НДС / GST в sharing или gig-экономике. В первую очередь в контексте предоставления информации налоговым органам о деятельности поставщиков услуг в рамках таких платформ и сборе НДС.

ОЭСР разработано подробное руководство по эффективным решениям для Sharing и gig-платформ по предоставлению информации налоговым органам и сбору НДС / GST на основе Типовых правил отчетности операторов платформ в отношении продавцов в Sharing и gig-экономике 2020 г. Типовые правила работают в первую очередь на обмен информацией в отношении прямых налогов, однако ОЭСР полагает, что такие инструменты обмена будут полезны, в т.ч. и для других вопросов, связанных с налогами, в т.ч. с НДС.

ОЭСР приходит к следующим выводам:

  1. Основная цель юрисдикций не обязательно должна заключаться в приведении всей деятельности в рамках Sharing и gig-экономики в систему НДС / GST. Например, юрисдикция может сначала просто мониторить ситуацию в определенном секторе sharing или gig-экономике, чтобы при необходимости можно было принимать быстрые и целенаправленные меры политики.
  2. Юрисдикции могут выбрать последовательную стратегию, сосредоточив свои действия в первую очередь на доминирующих секторах Sharing и gig-экономики, которые могут создать самые существенные риски для доходов НДС / GST или нейтралитета в конкуренции.
  3. Предпочтительный ответ - тот, который соответствует общим правилам и принципам существующей системы НДС / GST в юрисдикции и ограничивает введение новых исключений или специальных режимов. Это важно для обеспечения равного отношения к различным каналам сбыта – цифровым и традиционным - на рынке.

С учетом задач обеспечения эффективности налогового администрирования и избежания чрезмерного бремени соблюдения, юрисдикции могут опасаться вхождения большого числа новых участников Sharing и gig-экономики в систему НДС / GST. Охват всех участников sharing или gig-экономики системами НДС / GST может создавать чрезмерное давление на налоговое администрирование и проблемы соблюдения для операторов.

Необходим сбалансированный подход к определению количества новых экономических субъектов, охватываемых системой НДС / GST, а также упрощение обязательств по соблюдению обязательств для поставщиков sharing или gig-экономики.

В частности, ОЭСР предлагает задуматься о:

  • определении порога для регистрации и / или взимания НДС / GST
  • предполагаемых схемах определения обязательств по НДС / GST
  • упрощении бухгалтерского учета и отчетности
  • использовании технологий для облегчения администрирования и соблюдения налогового законодательства
  • обучении налогоплательщиков и других мероприятиях по повышению осведомленности и др.