Больше отчетности: о будущем мира криптоактивов

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги · Цифровая экономика
Больше отчетности: о будущем мира криптоактивов

22 марта 2022 г. ОЭСР опубликовала документ для публичных консультаций «Основы отчетности по криптоактивам и поправки к Общему стандарту отчетности (CRS)».

ОЭСР планирует создать глобальную систему налоговой транспарентности, которая будет обеспечивать отчетность и обмен информацией не только в отношении классических финансовых инструментов, но и в отношении криптоактивов. Также впервые с момента принятия Общего стандарта отчетности (CRS) в 2014 г. ОЭСР предлагает осуществить его пересмотр и внести поправки.

Риски использования криптоактивов для уклонения от налоговой отчетности были понятны сразу, и ОЭСР уже давно говорила о необходимости закрытия этой «дыры» в обмене информацией по финансовым счетам.

Заложенное в CRS определение активов, а также подход к охвату лиц, подпадающих под действие CRS, не давало налоговым органам надлежащей информации о совершении резидентами релевантных для налогообложения операций с криптоактивами.

Даже если криптоактивы подпадали под определение финансовых активов, они могли принадлежать либо непосредственно физическим лицам и храниться на «холодных» кошельках, которые работают офлайн и требуют подключения к сети только в момент, когда пользователю необходимо совершить операцию на вывод криптовалюты, либо храниться на криптобиржах, которые не имеют обязательств по отчетности в соответствии с CRS. Поэтому у налоговых органов было мало шансов получить соответствующие сведения о криптоактивах резидентов.

ОЭСР предлагает следующие шаги:

  • принять новые основы для автоматического обмена налоговой информацией о транзакциях с использованием криптоактивов по общему стандарту «Crypto-Asset Reporting Framework» (CARF)
  • внести ряд поправок в CRS, чтобы включить в сферу действия новые финансовые активы, продукты и посредников, поскольку они являются потенциальными альтернативами традиционным финансовые продуктам, избегая при этом дублирования этой отчетности с отчетностью, предусмотренной в CARF
  • осуществить всесторонний пересмотр CRS с целью дальнейшего улучшения его работы с учетом накопленного опыта правительствами и бизнесом.

CARF на подобии своего «старшего брата» CRS будет состоять из трех блоков:

  • правила и комментарии CARF, которые могут быть перенесены во внутреннее законодательство для сбора информации от провайдеров услуг в сфере криптоактивов, которые являются резидентами
  • рамки двусторонних или многосторонних соглашений или договоренностей компетентных органов об автоматическом обмене информацией, полученной в соответствии с CARF, с юрисдикциями налогового резидентства пользователей криптоактивов на основе соответствующих налоговых соглашений, соглашений об обмене налоговой информацией или Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам 1988 г.
  • технические решения для поддержки обмена информацией.

ОЭСР предлагает использовать широкое определение «криптоактивов», учитывая подход, ранее выработанный ФАТФ для целей противодействия использованию виртуальных активов для отмывания денежных средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Однако определяются две категории криптоактивов, которые представляют ограниченные риски для соблюдения налогового законодательства:

  • первая категория — это криптоактивы с замкнутым циклом, предназначенные для обмена на товары или услуги в четко определенных, ограниченных условиях
  • вторая категория — это цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ), представляющие собой требования в фиатной валюте к центральному банку-эмитенту или денежно-кредитному органу, которые функционируют аналогично деньгам, хранящимся на традиционном банковском счете. Отчетность по ЦВЦБ будет включена в сферу действия CRS.

Таким образом, определение криптоактивов нацелено на те активы, которые могут храниться и передаваться децентрализованным образом без вмешательства традиционных финансовых посредников, включая стейблкоины, деривативы, выпущенные в форме криптоактивов, и некоторые NFT-токены.

ОЭСР отмечает, что NFT-токены подпадают под определение виртуальных активов согласно Рекомендациям ФАТФ, если на практике они будут использоваться для платежных или инвестиционных целей. Согласно логике CARF, NFT-токены должены представлять ценность и быть доступными для продажи или передачи, чтобы признаваться криптоактивами для целей отчетности. Исходя из этого, ожидается, что соответствующие NFT-токены будут охвачены как требованиями CARF, так и Рекомендациями ФАТФ.

Следуя Рекомендациям ФАТФ, ОЭСР предлагает также использовать широкое определение в отношении подотчетных лиц – провайдеров услуг в сфере криптоактивов. Определение будет охватывать не только биржи, но и других посредников, предоставляющих услуги обмена (брокеров и дилеров криптоактивов, операторов криптоматов). Более того, будет определена и сфера применения CARF к децентрализованным биржам и децентрализованному финансированию.

Определение фокусируется на использовании криптографически защищенной технологии распределенного реестра, поскольку это является отличительным фактором, лежащим в основе создания, хранения и возможности передачи криптоактивов. Но определение также включает ссылку на «аналогичную технологию», чтобы гарантировать, что оно может включать в себя новые классы активов, которые появятся в будущем и которые функционально аналогичны криптоактивам.

Провайдеры услуг в сфере криптоактивов будут подчиняться правилам отчетности, когда они имеют следующий характер связи со страной, которая установила правила предоставления отчетности в соответствии с CARF:

  • являются налоговым резидентом страны
  • учреждены или созданы в соответствии с законодательством страны и либо являются юридическим лицом в стране, либо обязаны подавать налоговые декларации в налоговые органы страны в отношении доходов юридического лица
  • управляются из страны
  • имеют постоянное место деятельности в стране
  • осуществляют регулируемые сделки через филиал, расположенный в стране.

Провайдерами услуг в сфере криптоактивов могут быть не только юридические лица и структуры без образования юридического лица, но и физические лица, если они являются налоговыми резидентами или имеют постоянное место деятельности в стране!

CARF также содержит правила, позволяющие избежать дублирования отчетности в случае, если провайдер услуг, предоставляющий отчетность, имеет связи более чем с одной юрисдикцией.

CARF определяет 4 типа операций, в отношении которых должна формироваться отчетность:

  • обмен между криптоактивами и фиатными валютами
  • обмен между одним или несколькими видами криптоактивов
  • розничные платежные операции с использование криптоактивов, когда провайдер услуг в сфере криптоактивов обрабатывает платежи от имени продавца, принимающего криптоактивы в оплату товаров или услуг
  • переводы криптоактивов

О транзакциях будет сообщаться на агрегированной основе в зависимости от вида криптоактива с разделением исходящих и входящих транзакций. Для удобства использования данных налоговыми органами в отчетах по транзакциям обмена необходимо будет разделять транзакции «крипто-крипто» и «крипто-фиат». Провайдеры услуг в сфере криптоактивов также должны будут классифицировать переводы по источникам (например, Airdrop, майнинг и др.) в случаях, когда они обладают такой информацией.

CARF предусматривает, что для транзакций «крипто-фиат» сумма, выплаченная или полученная в фиатной валюте, указывается как сумма приобретения или валовая выручка. Для транзакций «крипто-крипто» предлагается, чтобы стоимость криптоактива (при приобретении) и валовая выручка (при реализации) должны будут также указываться в фиатной валюте. Поэтому в таких случаях транзакция будет разделена на два элемента:

  • продажа криптоактива А (отчетная валовая выручка, основанная на рыночной стоимости в момент продажи)
  • приобретение криптоактива B (отчетная стоимость приобретения, основанная на рыночной стоимости на момент приобретения).

Таким образом, провайдерам услуг в сфере криптоактивов нужно будет формировать отчетность в отношении каждого вида криптоактива по количеству таких активов, числу транзакций с ними, их справедливой рыночной стоимости и др.

Процедуры должной осмотрительности, предложенные ОЭСР, основаны на процессе самосертификации по CRS, а также на существующих обязательствах в сфере противодействия отмыванию преступных доходов (ПОД/ФТ), которые закреплены в Рекомендациях ФАТФ 2012 г., с учетом их обновлений 2019 г. в отношении обязательств, применимых к провайдерам услуг в сфере виртуальных активов.

Публичные консультации, когда можно направить письменный комментарий по документу ОЭСР, должны продлиться до 29 апреля 2022 г. Общественное обсуждение документа состоится в конце мая 2022 года. ОЭСР планирует завершить работу над правилами и комментариями к CARF и поправками в CRS, а также разработать инструменты обмена и необходимые технические решения. ОЭСР намерена отчитаться о CARF и обновлении CRS на встрече G20 в октябре 2022 года.