Благосостояние в 2017 году

Михаил Кузьменков Михаил Кузьменков Участник Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Россия и ОЭСР
Благосостояние в 2017 году

Какова жизнь в 2017 году? Как меняется благосостояние людей с течением времени? Этим вопросам было посвящено одно из многих исследований ОЭСР, которое было опубликовано 15 ноября 2017 года. Документ освещает результаты исследования благосостояния общества и его изменения с течением времени.

ОЭСР дает оценку благосостояния людей, проводя исследования в следующих сферах: жилищные условия, доходы, работа, качество поддерживаемых социальных связей, образование, экология, участие в демократических процессах, здоровье, удовлетворенность жизнью, безопасность.

Жилищные условия. В странах ОЭСР семьи тратят в среднем около 21% совокупного скорректированного дохода после уплаты налогов на оплату жилья. Уровень расходов на жилье в бюджете семей варьируется от 26% в Новой Зеландии до 15% в Корее. В странах ОЭСР в доме имеется в среднем 1,8 комнаты на человека. Что касается основных коммунальных удобств, 97,9% населения стран ОЭСР живут в домах с туалетом, оснащенным системой смыва. В США семьи тратят в среднем 19% совокупного скорректированного дохода после уплаты налогов на оплату жилья, что ниже среднего показателя по ОЭСР, составляющего 20%. В Норвегии семьи в среднем тратят 17% совокупного скорректированного дохода после уплаты налогов на оплату жилья, а в доме имеется в среднем 2,1 комнаты на человека. В Нидерландах тратят 20%, а в доме имеется в среднем 1,9 комнаты на человека.

Доход. В среднем в странах ОЭСР доход наиболее обеспеченных 20% населения составляет 64 103 доллара США в год, а наименее обеспеченные 20% населения живут, по оценкам, на 10 045 доллара США в год. В некоторых странах ОЭСР, например, в Австралии, Люксембурге и США, неравенство проявляется в большей степени при распределении доходов, чем в других странах. В США средний показатель финансового благосостояния семьи на душу населения составляет 176 076 долларов США, то есть намного выше, чем в среднем по ОЭСР (90 570 долларов США), и является самым высоким показателем среди сран ОЭСР. В Нидерландах средний скорректированный чистый доход семьи после уплаты налогов на душу населения составляет 28 783 доллара США в год. В Норвегии – 35 739 долларов США в год, то есть больше, чем в среднем по ОЭСР. Работа. В странах ОЭСР около 67% трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу. Самый высокий уровень занятости в Исландии (86%) и Швейцарии (80%), а самый низкий – в Турции (51%), Греции (52%), Италии (57%) и Испании (60%). Как правило, показатели занятости выше среди лиц с более высоким уровнем образования. В странах ОЭСР 82% граждан, получивших, по меньшей мере, высшее образование, имеют оплачиваемую работу по сравнению с 57% граждан, не получившими полное среднее образование. В США 69% трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу. Данный показатель выше среднего уровня занятости в странах ОЭСР (67%). Американцы в среднем зарабатывают 60 154 доллара США в год, что выше, чем в среднем среди стран ОЭСР (44 290 долларов США), и является одним из самых высоких показателей. В Нидерландах, 75% трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу. Жители Нидерландов в среднем зарабатывают 52 833 доллара США в год. В Норвегии около 74% трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу. Норвежцы в среднем зарабатывают 53 643 доллара США в год.

Качество поддерживаемых социальных связей. В странах ОЭСР 89% жителей уверены, что у них есть человек, на которого при необходимости они могут положиться. Незначительная разница наблюдается в ответах мужчин и женщин. Так, в наличии такого рода социальной поддержки уверены 90% женщин по сравнению с 87% мужчин. В США и Нидерландах 90% опрошенных считают, что у них есть человек, на которого они могут положиться в трудную минуту, что незначительно превышает средний показатель по ОЭСР, равный 89%. В Норвегии этот показатель – 94%. Образование. У жителей стран ОЭСР на образование уходит в среднем 17 лет, если исходить из числа людей в возрасте от 5 до 39 лет, обучающихся в настоящее время в школе. Результаты находятся в диапазоне от 14,8 лет в Мексике до более чем 21 года в Австралии. В среднем, около 74% взрослых людей в возрасте от 25 до 64 лет, проживающих в ОЭСР, получили среднее образование. В 31 стране ОЭСР, а также в Литве и Российской Федерации, более 60% населения в возрасте от 25 до 64 лет закончили, по меньшей мере, старшие классы средней школы. У американцев на получение образования в возрасте от 5 до 39 лет уходит в среднем 17,1 года, что почти соответствует среднему показателю по ОЭСР (17,0 лет). В США в тестировании грамотности чтения, знаний по математике и естественным наукам учащиеся набрали в среднем 488 баллов, незначительно выше среднего показателя по ОЭСР, равного 486 баллам. У жителей Нидерландов на получение образования в возрасте от 5 до 39 лет в среднем уходит 18,7 лет. В Нидерландах в тестировании грамотности чтения, знаний по математике и естественным наукам учащиеся набрали в среднем 508 баллов. У норвежцев на получение образования уходит в среднем 18,1 года, а в тестировании они набрали в среднем 504 балла. Таким образом, в развитых европейских странах уровень грамотности выше, чем в США.

Экология. Загрязнение атмосферного воздуха является одной из важных экологических проблем, от которой напрямую зависит качество жизни людей. Загрязнение воздуха в городах, зачастую являющееся следствием работы транспортных средств и мелкомасштабного сжигания древесины или угля, вызывает ряд проблем со здоровьем, начиная с незначительного раздражения глаз и заканчивая раздражением верхних дыхательных путей в краткосрочной перспективе и хроническими респираторными заболеваниями, такими как астма, сердечно-сосудистые заболевания, а также рак легких, в долгосрочной перспективе. ОЭСР публикует исследования о содержании в воздухе PM 2,5 (мелких твердых частиц, способных попасть даже в самую глубокую часть легких). Эти частицы могут причинить вред здоровью человека и привести к сокращению продолжительности жизни. В исследовании «Экологический прогноз ОЭСР до 2050 года» (The OECD Environmental Outlook to 2050) дается прогноз, что число преждевременных смертей во всем мире, связанных с воздействием твердых частиц PM10 и PM 2,5, которое в 2000 году незначительно превышало 1 миллион, к 2050 году увеличится до примерно 3,5 миллионов. Качеством воды в среднем удовлетворены почти 81% населения стран ОЭСР. В США уровень PM 2,5 в городских районах составляет 10,1 микрограмм на кубический метр, что ниже среднего показателя по ОЭСР, равного 13,9 микрограмм на кубический метр, и почти соответствует годовому максимуму, равному 10 микрограмм на кубический метр, установленного Всемирной организацией здравоохранения. 84% населения удовлетворены качеством воды, что выше среднего показателя по странам ОЭСР (81%). В Нидерландах уровень PM 2,5 составляет 14,0 микрограмм на кубический метр. А качеством воды удовлетворены 93%. В Норвегии уровень PM 2,5 в городских районах составляет 4,6 микрограмм на кубический метр, а качеством воды удовлетворены 96% жителей.

Участие в демократических процессах. Под участием в демократических процессах ОЭСР понимает участие общественности в процессе принятия решений, избирательную активность. Активность избирателей определяется процентной долей зарегистрированного проголосовавшего на выборах населения. На последних выборах, по которым имеются данные, средняя активность избирателей в странах ОЭСР составила 69%, активность избирателей в США составила 68%, в Нидерландах – 72%, в Норвегии – 78%.

Здоровье. По данным ОЭСР, в среднем, продолжительность жизни по ОЭСР достигла 80 лет, то есть возросла более чем на 10 лет с 1960 года. Женщины живут почти на 6 лет дольше, чем мужчины: 83 года по сравнению с 77 годами у мужчин. В странах ОЭСР в среднем около 71% мужчин и 67% женщин утверждают, что их состояние здоровья «хорошее» или «очень хорошее». В 1960 году продолжительность жизни в США была на 1,5 года выше среднего показателя по ОЭСР, сейчас она составляет почти 79 лет, что на один год ниже среднего показателя по ОЭСР (80 лет). Более высокая продолжительность жизни, как правило, объясняется большими затратами на здравоохранение на человека, а также многими факторами (такими как уровень жизни, образ жизни, образование, экологическая обстановка). Средняя продолжительность жизни в Нидерландах и Норвегии составляет 82 года.

Удовлетворенность жизнью. Удовлетворенность жизнью дает представление о том, как люди оценивают свою жизнь в целом, а не свои чувства в данный момент. Когда респондентов попросили оценить их общую удовлетворенность жизнью по шкале от 0 до 10 баллов, жители стран ОЭСР в среднем дали ей оценку 6,5 балла. Тем не менее, показатель удовлетворенности жизнью имеет неравномерное распределение в странах ОЭСР. В некоторых странах – Греция, Венгрия, Португалия и Турция – уровень общей удовлетворенности жизнью относительно низкий, со средним показателем равным 5,5 балла и ниже. Высокий уровень удовлетворенности жизнью, достигающий значения 7,5 балла, наблюдается в Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швейцарии. В США в среднем дали оценку 6,9 балла, что превышает средний показатель по ОЭСР, равный 6,5 балла. Жители Нидерландов в среднем дали ей оценку 7,4 балла.

Безопасность. Согласно последним данным, около 69% людей в странах ОЭСР говорят, что чувствуют себя в безопасности идя по улицам ночью в одиночестве. Однако между показателями стран существуют значительные различия. Пока 85% людей в Дании, Финляндии, Норвегии и Швейцарии говорят, что чувствуют себя в безопасности, в Мексике этот показатель опустился ниже 50%, а в Бразилии и Южной Африке – ниже 40%. В Латвии показатель почти соответствует среднему показателю ОЭСР (61%). Согласно последним данным ОЭСР, средний показатель количества убийств в ОЭСР составляет 3,6 случая на 100 000 жителей. Показатель количества убийств среди мужчин обычно выше, чем среди женщин: для мужчин он составляет 7.0 случаев на 100 000 человек, а для женщин 1,3 случая на 100000 человек. Показатель количества убийств в США составляет 4,9, что выше среднего показателя по ОЭСР (3,6). В Соединенных Штатах около 74% граждан чувствуют себя в безопасности, гуляя в ночное время в одиночку. В Нидерландах и Норвегии этот показатель количества убийств на 100000 человек равен 0.6. В Нидерландах около 81% граждан чувствуют себя в безопасности, гуляя в ночное время в одиночку, а в Норвегии – 88%.

Российская Федерация

ОЭСР также не обходит стороной и исследование благополучия жизни в России. За последнее десятилетие Россия достигла успехов в улучшении качества жизни граждан, несмотря на то, что показатели по нескольким параметрам Индекса лучшей жизни ниже среднего уровня. Российская Федерация показывает результаты выше среднего по образованию и профессиональным навыкам, балансу работы и отдыха, но ниже среднего по субъективному благополучию, уровню дохода и благосостоянию, работе и заработной плате, личной безопасности, качеству окружающей среды, жилищным условиям, гражданской активности, социальным связям и уровню здоровья.

В РФ чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет 16 657 долларов США в год, что ниже, чем в среднем по ОЭСР (30 563 доллара США в год). В то же время имеется значительная разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения – доход 20% наиболее обеспеченной части общества почти в восемь раз превышает доход 20% самых бедных его представителей. Что касается занятости населения, то около 70% жителей РФ в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, что превышает средний уровень занятости по странам ОЭСР (67%). Среди мужчин оплачиваемую работу имеют около 75%, а среди женщин – 65%. В России только незначительный процент работников (0,2%) трудятся сверхурочно по сравнению с 13% в среднем по ОЭСР.

95% взрослого населения России в возрасте от 25 до 64 лет получили полное среднее образование, что существенно выше среднего показателя по ОЭСР (74%). Это в большей степени относится к женщинам, чем к мужчинам, т.к. среди мужчин полное среднее образование имеют 94%, а среди женщин – 96%. Что касается качества образования, то по уровню грамотности, чтения, знаний по математике и естественным наукам в рамках Программы ОЭСР по международной оценке учащихся (PISA) россияне в среднем набрали 492 балла, что незначительно выше среднего показателя по ОЭСР (486 баллов). В РФ девочки превосходят мальчиков по уровню знаний в среднем на 8 баллов.

С точки зрения здоровья населения следует отметить, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Российской Федерации составляет 71 год, что почти на десять лет меньше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет). У женщин ожидаемая продолжительность жизни составляет 77 лет, у мужчин – 66 лет.

Содержание в воздухе взвешенных частиц PM 2,5, то есть мелкодисперсных загрязняющих частиц, достаточно малых, чтобы проникнуть в легкие и причинить вред здоровью, составляет 15,5 микрограмм на кубический метр, что выше среднего показателя по ОЭСР (13,9 микрограмм на кубический метр). Российская Федерация могла бы демонстрировать лучшие результаты по качеству воды: качеством используемой воды удовлетворены 54% населения, что меньше, чем в среднем по ОЭСР (81%).

90% населения считают, что им есть на кого положиться в трудную минуту, что в целом соответствует среднему показателю по ОЭСР (89%). Явка избирателей (показатель участия граждан в политической жизни) во время последних выборов составила 65%, что ниже среднего показателя по ОЭСР (69%).

В целом жители Российской Федерации менее удовлетворены своей жизнью, чем в среднем по ОЭСР. Когда респондентов попросили оценить их общую удовлетворенность жизнью по шкале от 0 до 10 баллов, россияне в среднем дали ей оценку 6,0 баллов, что ниже среднего показателя среди стран ОЭСР, равного 6,5 баллов.

Таким образом, данные отчета с одной стороны показывают наметившийся прогресс некоторых социальных показателей, а с другой – данные о благосостоянии, опубликованные ОЭСР, свидетельствуют о глубоком разногласии в нашем обществе по богатству, полу и образованию. Что касается России, то такие показатели, как здоровье, жилищные условия, уровень дохода, экология, участие в демократических процессах и безопасность демонстрируют значения, ниже средних в ОЭСР, тогда как по образованию и профессиональным навыкам Россия показывает результаты выше, чем в среднем по ОЭСР.