Бюджет ОЭСР: сколько и на что?

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Россия и ОЭСР · Об ОЭСР

Бюджет ОЭСР – 363 млн. евро в 2014-2015 гг.
Бюджет - документ, посредством которого Совет ОЭСР выделяет денежные средства на финансирование функционирования организации.

Бюджет ОЭСР находится в ведении стран-членов ОЭСР. Размера Бюджета ОЭСР и содержание программ работы ОЭСР разрабатываются на двухлетний период странами-членами ОЭСР посредством планирования на основе результатов работы.

Бюджет определяет размер взносов, подлежащих выплате государствами-членами ОЭСР после учета других ресурсов, получаемых организацией в рамках ее деятельности. Включает в себя денежные потоки от инвестиционной, финансовой деятельности. Например, поступления от продаж основных средств, переоценки имущества, продажи публикаций, продажи доступа к статистическим и электронным данным ОЭСР, поступления от заемных средств и пр., а также хеджирования денежных потоков.

Бюджет ОЭСР формируется за счет ежегодного внесения национальных взносов странами-членами ОЭСР, а также не членами организации и делится на две части: Часть I (взносы только членов ОЭСР) и Часть II Бюджета (добровольные взносы членов и не членов ОЭСР).

Все страны-члены организации участвуют в формировании фонда программ Части I Бюджета. Часть I Бюджета формируется за счет обязательных взносов стран-членов ОЭСР. Данная часть составляет 53% от общего Бюджета. К Части I Бюджета относятся порядка 19 программ, затрагивающих вопросы промышленной, научно-технической политики, политики в области экологии, социальных вопросов, здравоохранения, международной торговли, сельского хозяйства, налогообложения, конкуренции, государственного управления и др. В рамках указанных программ осуществляется работа ОЭСР по реализации ее целей и задач, обозначенных в Конвенции ОЭСР.

Обязательные взносы, формирующие Часть I Бюджета, состоят из двух частей: части (1), равной для всех стран-членов ОЭСР, и из части (2), размер которой пропорционален размерам их экономик. Следовательно, исходя из размеров взносов, уплачиваемых каждым государством членом Организации, можно получить определенное представление о состоянии экономики в данном государстве.

В настоящее время основным донором Организации являются США, обеспечивающие 21% Бюджета ОЭСР, затем Япония (12%) и Германия (8%). С небольшим отрывом следом идут Франция, Великобритания и Италия. Все остальные страны участвуют в формировании Бюджета в размере менее чем 5%.

Часть II Бюджета ОЭСР включает в себя программы, интересующие ограниченное число стран-членов и/или программы, относящиеся к отдельным секторам деятельности, не охватываемых Частью I Бюджета. Они формируются по соглашению между участвующими в данных программах странами. Часть II Бюджета формируется посредством добровольных взносов как стран-членов, так и стран не членов Организации. К Части II Бюджета относятся программы в области энергетики, образования и инноваций, транспорта, контроля химических веществ, судостроения и др. Всего порядка 28 программ. Страны-члены ОЭСР имеют право на финансирование и участие в программах после одобрения Советом.

Для определенных видов деятельности организации устанавливаются дополнительные Бюджеты. К таким видам деятельности относятся: Пенсионные (резервные) фонды (55 млн. евро в 2012 году), Сайт Инвестиционного Проекта и продажа публикаций ОЭСР (13 млн. евро в 2012 году). В год ОЭСР выпускает около 350 наименований публикаций по вопросам экономической и социальной политики.

Дополнительные Бюджеты ОЭСР формируются за счет взносов, не входящих в Части I и II Бюджета. Причем эти взносы носят характер обязательных, в связи с чем России следует учитывать такие дополнительные затраты, так как в Дорожной карте России отсутствуют сведения о необходимости участия в формировании дополнительных Бюджетов ОЭСР, что вносит неопределенность в вопросах планирования государством бюджетных средств, необходимых для реализации своих обязательств в рамках участия в международной организации, а также искажает общую картину представления о последствиях вступления в ОЭСР.

Бюджет ОЭСР на 85% расходуется на зарплаты штатных сотрудников и консультантов, что отражено Бюджетным комитетом в Финансовой отчетности ОЭСР. Остальные средства – на иные операционные расходы Организации, в том числе пенсии по окончании трудовой деятельности сотрудников, консалтинг, командировки и др.

В отличие от Всемирного банка или Международного валютного фонда, ОЭСР не занимается предоставлением субсидий или кредитов. В структуре ОЭСР имеется Комитет содействия развитию ОЭСР который представляет собой международное объединение крупнейших доноров. Деятельность Комитета заключается в координации и управлении финансирования, осуществляемого странами-донорами в целях более эффективного использования финансовых средств. Комитет содействия развитию - посредник между странами, являющимися донорами и странами, нуждающимися в помощи, с целью более эффективного планирования и координации помощи для достижения максимального результата по ее оказанию.