Безответственная добыча минералов

Алина Валамат-Заде Алина Валамат-Заде Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции
Безответственная добыча минералов

В Красноярском крае 19 октября 2019 года разрушилась дамба технологического водоема золотодобывающей артели. Потоком воды были затоплены два рабочих общежития временного типа. По последним данным, погибли 17 человек. Причиной трагедии явилось игнорирование начальником участка опасности постройки рабочего посёлка в зоне затопления.

Грубые нарушения трудовых прав и техники безопасности в сфере горнодобывающей промышленности ведут к серьёзнейшим последствиям. Отсутствие должного менеджмента в сфере, сопряжённой с большим количеством рисков, может стоить человеческих жизней. Трагедия в Красноярском крае, к сожалению, является не единственным примером. В 2019 году бразильский горнодобывающий гигант Vale обязался выплатить 86 млн фунтов стерлингов (107 млн долларов США) за катастрофу, в которой погибло почти 300 человек.

Согласно «Атласу рисков ESG» 2019 года, горнодобывающая промышленность сопровождается крайне высокими социальными и экологическими рисками. Фактические и потенциальные негативные последствия в отношении прав человека, трудовых отношений и окружающей среды могут быть устранены с помощью надлежащих мер по их выявлению и предупреждению. Это возможно благодаря Руководящим принципам ОЭСР для многонациональных предприятий, которые представляют собой рекомендации по внедрению стандартов ответственного ведения бизнеса. Данные Руководящие принципы ОЭСР позволяют идентифицировать ключевые риски и способствуют созданию и имплементации стратегий для их последующего нивелирования. В результате, компания предотвращает возможные нарушения и удостоверяется в безопасности цепочки поставок. Россия может способствовать внедрению международных стандартов российскими горнодобывающими компаниями посредством стимулирования получения горнодобывающими предприятиями соответствующих сертификатов.