Без труда не выловишь и рыбку из пруда

Анастасия Устругова Анастасия Устругова Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Устойчивое развитие · Социальная политика
Без труда не выловишь и рыбку из пруда

Ни для кого не секрет, что специализированной организацией по вопросам труда является Международная Организация Труда (далее – МОТ). Однако большое количество трудовых положений содержится и в инструментарии ОЭСР. Возникает вопрос, что общего, а что различного у этих двух организаций?

Для начала, следует обратиться к миссиям и целям каждой из организаций.

Работа МОТ направлена на продвижение социальной справедливости, которая способствует всеобъемлющему и прочному миру, и на международное признание прав человека и прав трудящегося.

ОЭСР, в первую очередь, является экономической организацией. Однако для достижения своей цели она работает в различных направлениях, страясь покрыть как можно больше важнейших стандартов.

Основная цель ОЭСР - устойчивое развитие, которое включает в себя экономический рост, экологические и социальные вопросы.

Таким образом, мы видим разницу в подходах к трудовым положениям. У ОЭСР преобладает комплексный подход, направленный на действие сразу нескольких сфер, тогда как у МОТ подход специализированный, конкретный.

Это объясняет, почему ОЭСР затрагивает не все сферы в области труда, а лишь наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются страны, пытаясь достичь вышеупомянутого устойчивого развития через экономические механизмы. Хотелось бы остановиться на самых интересных.

Рекомендация ОЭСР по комплексной политике в отношении душевного здоровья, навыков и работы, 2015 и Рекомендация ОЭСР по политике старения и трудоустройству, 2015 интересны тем, что роль ОЭСР здесь – это расширение состава лиц, на которые не должна распространяться дискриминация, а также предложения конкретных мер по борьбе с ней. В них присутствуют механизмы, которые помогают странам улучшать свои системы трудоустройства лиц.

Вопросы гендернего равенства указаны в Рекомендации Совета ОЭСР по гендерному равенству в образовании, занятости и предпринимательстве, которая была разработана при участии 11 комитетов ОЭСР. В Рекомендации провозглашены принципы, в т.ч. внедрение практик, поощряющих гендерное равенство труда, которые позволяют отцам и матерям в равной степени распределять семейные обязанности, содействие занятости женщин в частном и государственном секторе, содействие увеличению представительства женщин на руководящих должностях, устранение дискриминационного гендерного разрыва в оплате труда.

Вопросы ответственного ведения бизнеса включают в себя вопросы трудоустройства и направлены на поддержание гармонии между социальными, экономическими и экологическими вопросами. В ОЭСР существует инструмент «Руководство для мультинациональных предприятий», который посвящен вопросам ответственного ведения бизнеса. Таким образом, в Руководстве обозначен конкретный адресат, а именно ТНК. Чем полезен инструмент? Тем, что государствам не нужно придумывать какие – либо новые стандарты или механизм их внедрения, потому что ОЭСР это уже сделала.

Наиболее известные стандарты корпоративного управленияПринципы ОЭСР по корпуправлению, 2016. Они написаны таким образом, что могут применяться к различным компаниям в различных странах, независимо от правового регулирования.

Права работников (Раздел IV): разработка механизмов участия работников, соблюдение международных обязательств по охране труда, возмещение вреда за нарушение прав, доступ к информации.

Акционеры и руководители, как трудящиеся (Раздел II): основные права акционеров: надежные способы регистрации права собственности; отчуждение или передача акций; получение необходимой информации о корпорации на своевременной и регулярной основе; участие и голосование на общих собраниях; избрание и прекращение полномочий членов совета директоров; участие в прибыли корпорации.

В завершение хотелось бы отметить, что МОТ и ОЭСР – абсолютно не соперники, а скорее наоборот. Все базовые трудовые положения, перечисленные в Декларации МОТ 1998 г. и ее 8 основных Конвенциях, безусловно находят свое отражения во всех стандартах ОЭСР и являются основополагающими принципами для каждой международной организации и для каждого государства.

Кроме того, ОЭСР и МОТ ведут активную совместную работу. Ниже представлены основные совместные инструменты:

• Memorandum of Understanding between OECD and ILO 2011 (Меморандум о взаимопонимании между ОЭСР и МОТ);

• OECD, ILO, WORLD BANK, WTO Final Report for G20 «Seizing the Benefits of Trade for Employment and Growth» 2010 (Финальный отчет ОЭСР, МОТ, Всемирного Банка, ВТО «Преимущества торговли для роста занятости и развития»);

• Short-term labour market outlook and key challenges in G20 countries 2013 (Прогноз по вопросам краткосрочного рынка труда и его основных проблемах);

• Joint report OECD, ILO, IMF, World Bank Group 2014 «Achieving stronger growth by promoting a more genderbalanced economy» (Совместный отчет ОЭСР, МОТ, МВФ и Группы Всемирного банка «Достижение более высокого роста путем продвижения гендерносбалансированной экономики»);

• Joint Report OECD and the World Bank in collaboration with ETF, ILO and UNESCO «Indicators of skills for employment and productivity: a conceptual framework and approach for low-income countries» 2013 (Совместный отчет ОЭСР и Всемирного Банка в сотрудничестве с ЕТФ, МОТ и ЮНЭСКО «Индикаторы навыков для занятости и производительности: концептуальные основы и подход для стран с низким уровнем дохода);

• A policy note for G20 «Giving youth a better chance» 2011 (Записка «Дать молодым наилучший шанс»).

Таким образом, важно отметить, что МОТ и ОЭСР дополняют друг друга. Если необходим трудовой стандарт – смотри МОТ, а если экономический механизм его применения – ОЭСР.text