BEPS не пройдет: новый отчет о "прозрачности"

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Налоги
BEPS не пройдет: новый отчет о "прозрачности"

23 декабря 2019 г. вышел ежегодный отчет ОЭСР о прогрессе стран по реализации стандарта Плана BEPS по борьбе с неблагоприятными налоговыми практиками.

В отчете приведены результаты экспертной оценки выполнения странами (в том числе Россией) требований о прозрачности налоговых режимов, всего рассмотрено более 110 юрисдикций.

Напомним, что проект BEPS (Base erosion and profit shifting) был разработан ОЭСР и G20 для согласованной борьбы стран с размыванием налоговых баз и выводом доходов из-под налогообложения. План действий BEPS включает в себя 15 глобальных мероприятий, в числе которых обеспечение прозрачности налоговых режимов и обмена информацией между странами. Нередки случаи, когда в результате взаимодействия между двумя странами (например, при установлении предпочтительных налоговых режимов или заключении соглашений об избежании двойного налогообложения) налогоплательщики из третьих стран получают возможность размывать налоговые базы за счёт злоупотребления такими соглашениями. Поэтому для пресечения таких практих необходимо, чтобы страны обеспечивали прозрачность и обменивались налоговой информацией на регулярной основе и по стандартизированным формам. Для этого ОЭСР разработала единую схему для электронного обмена сведениями о налоговых режимах.

Экспертная оценка осуществляется по ряду параметров: предоставление государством информации о ранее действовавших и планируемых к принятию налоговых правилах, правовое обеспечение и осуществление обмена информацией и сведения о специальных режимах для интелектуальной собственности

Россия состоит в Глобальном форуме по неблагоприятным налоговым практикам. Российские налоговые органы участвуют в обмене налоговой информацией как по запросу, так и в автоматическом режиме. В отчёте указано, что Россией в 2018 году выполнены все требования по обеспечению прозрачности налогового режима, никаких рекомендаций по результатам экспертной оценки не дано.