Австралия: Show Must Go On!

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Ответственное ведение бизнеса
Австралия: Show Must Go On!

Австралийская инициатива устойчивых финансов (ASFI), объединяющая работу представителей публичного и частного секторов, опубликовала Дорожную карту развития устойчивой финансовой системы Австралии.

Летом в 2019 г. Австралия пострадала от катастрофических лесных пожаров, за которыми последовало начало пандемии Covid-19 в начале 2020 года. Эти кризисы оказали значительное социальное, экологическое и экономическое негативное воздействие, возникла необходимость поддержки занятости, качественного здравоохранения, культуры и образования. Видение Дорожной карты для Австралии - это финансовая система, которая будет устойчивой и стабильной, способной управлять системными и другими рисками. Финансовая система Австралии опирается на усилия многих участников, включая правительства, регулирующие органы, финансовые учреждения, домашние хозяйства и предприятия.

Планируется, что финансовая система Австралии будет отвечать на вызовы, связанные с изменением климата, учащением экстремальных погодных явлений, утратой биоразнообразия и экономическим давлением на общество из-за растущего неравенства. Десятилетие до 2030 года будет критическим, и поэтому рекомендации Дорожной карты предусматривают ряд действий для реализации в краткосрочном (2021–2022 гг.), среднесрочном (2023–2025 гг.) и долгосрочном (2026–2030 гг.) периодах.

Дорожная карта включает действия, которые необходимо предпринять, чтобы привести финансовую систему Австралии в соответствие с целями устойчивого будущего:

Цели устойчивости - как руководящие принципы

Ответственность за устойчивость возлагается на финансовые учреждения. Цели устойчивого развития должны быть интегрированы в корпоративные стратегии, структуру управления рисками, структуры вознаграждений и организационную культуру. Финансовые учреждения должны создавать инклюзивную корпоративную культуру за счет создания и реализации положений отраслевых кодексов ответственного поведения.

Признавая тесную связь между стратегией, вознаграждением, риском и производительностью, финансовые учреждения должны:

  • увязать системы вознаграждений с созданием добавленной стоимости в сфере устойчивого развития
  • рассмотреть возможность включения целей устойчивого развития в практику вознаграждения и стимулирования, а также поощрения за достижение показателей устойчивого развития и лидерства, например, посредством решений о продвижении по службе

Австралийская инициатива по устойчивому финансированию (ASFI) учреждена как постоянный орган, который поддерживает финансовую систему Австралии в соответствии с ЦУР. ASFI будет управляться Правлением, состоящим из представителей финансовых институтов, с Консультативным советом, в который входят представители правительства, регулирующих органов, отраслевых органов и представителей гражданского общества.

Основываясь на модели Совета финансовых регуляторов правительства Австралии, Консультативный совет ASFI будет собираться на регулярной основе с представителями государственных и федеральных правительственных ведомств с целью обеспечения того, чтобы работа ASFI учитывала приоритеты правительства и общества.

ASFI будет осуществлять поэтапную программу работы для координации и облегчения сотрудничества по реализации Дорожной карты. Это будет включать представление ежегодного отчета о коллективном прогрессе финансовой системы в выполнении рекомендаций «дорожной карты», а также отчет о развитии партнерских отношений с федеральными, государственными и местными органами власти.

В качестве механизма предоставления рекомендаций по внедрению ASFI будет создавать специальные проекты и форумы в соответствии с юридическими обязательствами всех участников (включая законы о защите конкуренции). Рекомендуется создать четыре форума:

  • Форум финансовых рисков и устойчивой практики
  • Форум по рынкам устойчивого финансирования
  • Форум лидерства
  • Австралийский форум по устойчивой финансовой системе

Ключевым принципом при определении того, возьмется ли ASFI за конкретный проект, является его влияние на финансовую систему Австралии в целом. Участникам финансовой системы Австралии через ASFI рекомендуется создать Управление финансовых услуг для коренных народов. Этот офис будет возглавляться представителями коренных народов, чтобы способствовать взаимодействию участников финансовой системы с их общинами и организациями по ряду вопросов, связанных с предоставлением финансовых услуг, налаживанием партнерских отношений, поощрением более доступного банковского обслуживания и пенсионного обеспечения, страховые продукты и процессы раскрытия информации должны демонстрировать уважение прав коренных народов в процессах комплексной проверки со стороны инвесторов.

Интегрирование целей устойчивого развития в практики финансирования.

Участники финансовой системы Австралии создают ключевой проект по изучению внедрения таксономии устойчивого финансирования в Австралии. В проекте должна участвовать широкая группа ключевых заинтересованных сторон, включая гражданское общество, владельцев активов, управляющих активами, банки, страховщиков, финансовых регуляторов, юристов, отраслевых экспертов, экспертов по технологиям, экспертов в области устойчивого развития, правительства штатов и правительство Австралии.

Австралия через соответствующий государственный орган присоединяется к Международной платформе устойчивого финансирования (IPSF) для улучшения координации и согласования с международными инициативами в области устойчивого финансирования, а также для продвижения передовой практики в области устойчивого финансирования.

Все компании, зарегистрированные на Австралийской фондовой бирже (ASX), начиная с ASX 300, к 2023 году отчитываются в соответствии с рекомендациями TCFD по принципу «почему бы и нет» (if not, why not), и для организаций, зарегистрированных на ASX, разработано руководство для поддержки отчетности, соответствующей TCFD. ASFI вместе с CMSI и другими заинтересованными сторонами разрабатывает руководство для поддержки отчетности финансовых учреждений в соответствии с TCFD и способствует обсуждению того, как эти методы отчетности могут быть разработаны и внедрены.

Отчетность и гарантии в сфере устойчивого развития обязательны для листинговых компаний и для активов, не котирующихся на бирже, полностью принадлежащих финансовым учреждениям. Участники финансовой системы Австралии (финансовые институты, бизнес и органы власти) совместно работают над обеспечением соответствия их отчетности международным стандартам раскрытия информации, в том числе стандартам Проекта по раскрытию информации о выбросах углерода (CDP), Совета по стандартам раскрытия информации о климате (CDSB), Глобальной инициативы по отчетности (GRI), Международного совета по интегрированной отчетности (IIRC) и Совета по стандартам учета в области устойчивого развития (SASB).

Обеспечение устойчивого развития для всех австралийцев

Участникам финансовой системы Австралии рекомендуется поддерживать создание общественных финансовых учреждений, к которым могут получить доступ местные группы, в том числе социальные предприятия, в рамках стратегии развития устойчивости местных сообществ. Это должно включать совместные инициативы с партнерами из местных органов власти, разработку стандартизированной документации, которая может снизить затраты социальных предприятий на доступ к финансированию, а также поддержку кредитных гарантий и других мер, снижающих риски финансирования и инвестирования.

Участники финансовой системы Австралии разрабатывают ссуды с условными доходами и доходами в качестве механизма поддержки устойчивости отдельных лиц и сообществ к острым потрясениям, а также угрозам для климата и здоровья, которые усиливают воздействие острых потрясений на наиболее уязвимые группы.

Финансовые учреждения сотрудничают с регулирующими органами и правительством Австралии для поддержки сетей, программ и инициатив, которые способствуют развитию финансовых возможностей отдельных лиц и сообществ. Участники финансовой системы Австралии поддерживают разработку стандартов маркировки, которые обеспечивают потребителям доступ к последовательной маркировке и раскрытию информации об устойчивости продуктов финансовых услуг, чтобы предоставить потребителям ясность в отношении качества продуктов и того, как устойчивость этих продуктов рассматривается и регулируется. Разработка стандартов маркировки должна быть увязана с внедрением системы классификации устойчивости (таксономии).

Создание рынков устойчивого финансирования

Финансовые учреждения Австралии сотрудничают через ASFI для установления промежуточных научно обоснованных целей и траекторий для согласования и облегчения перехода к чистым нулевым выбросам к 2050 году. Участникам финансовой системы Австралии рекомендуется сотрудничать для снижения климатических рисков и обеспечения устойчивости строительства к стихийным бедствиям путем внедрения системы оценки стоимости инвестиций в смягчение последствий, поддерживая посредством кредитных гарантий и других мер банки / кредиторам предоставление ссуд на модернизацию для смягчения последствий изменения климата через выпуск облигаций устойчивости, посредством обучения и стимулов для домашних хозяйств и арендаторов, кто не может позволить себе осуществить модернизацию.

Участникам финансовой системы Австралии рекомендуется готовить регулярные отчеты, в которых будут отражены вопросы функционирования устойчивых финансовых рынков Австралии для достижения нулевых выбросов к 2050 году в соответствии с научно обоснованными целями. В отчете должны содержаться рекомендации для регулирующих органов, правительства и участников финансового рынка по мерам, которые могут быть приняты для повышения эффективности функционирования рынков капитала.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.