Анонимность криптовалют: правда или вымысел?

Михаил Кузьменков Михаил Кузьменков Участник Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции · Борьба с коррупцией · Цифровая экономика
Анонимность криптовалют: правда или вымысел?

Уже традиционным стало мнение об опасности анонимности криптовалют. Сокрытие истинного лица, осуществляющего транзакцию в криптовалютах, позволяет использовать такие переводы в преступных целях (коррупция, отмывание денежных средств, финансирование терроризма).

На заре зарождения криптовалют, появление биткоина ознаменовало новую эру анонимных транзакций. Действительно, делая перевод с одного криптокошелька на другой, мы не можем видеть, кто именно стоит за данным кошельком. Напомним, что внешне криптокошелёк представляет собой буквенно-цифирную запись (например, «24hgkso5i3fj…»). При этом технологическая суть сети блокчейн, в которой происходят эти транзакции, записывает эти переводы раз и навсегда. То есть, совершённый сегодня перевод биткоина с одного кошелька на другой будет виден завтра, через месяц, через год. Используя данное свойство сети блокчейн, компетентные органы различных стран пытаются выявлять подозрительные транзакции в сети блокчейн. Например, придерживаясь такой логики, Европейский Парламент описал алгоритм своей работы в отчёте за 2018 г. То есть становится очевидным, что, используя технологические особенности системы блокчейн, уполномоченные органы могут установить, что с определённого криптокошелька происходят переводы огромных денежных средств (в биткоинах).

Однако долгое время результатом такой работы было знание о том, что, к примеру, с кошелька «fdsk48grg3j…» происходят подозрительные операции с участием большого количества криптовалют. По-прежнему оставалось неизвестно, кто именно стоит за данным криптокошельком.

В наше время, согласно данным Европейского парламента, появился ряд частных фирм, которые специализируются на деанонимизации биткойн-транзакций. Например, английская компания Elliptic разработала программное обеспечение для проведения экспертизы следа криптовалютых транзакций. Программа анализирует все транзакции, когда-либо проведённые с определённого криптокошелька, и в итоге показывает, на какие биржи криптовалюта была выведена, с каких криптокошельков или бирж происходило пополнение биткоинов и т.д. Но опять же, даже такие данные были бы бесполезны без одной важной законодательной нормы, существующей в рамках ЕС. Речь идёт о V Директиве ЕС о противодействии отмыванию денежных (5 AMLD).

V Директива ЕС о противодействии отмыванию денежных средств требует от операторов виртуальных кошельков, криптообменников и криптобирж, осуществляющих обмен криптовалюта-фиат:

  • собирать информацию о своих клиентах;

  • применять повышенную должную осмотрительность к клиентам с высоким риском;

  • проводить мониторинг операций;

  • подавать информацию в уполномоченный орган, если есть подозрения на незаконную деятельность.

Таким образом, используя программное обеспечение, указанное выше, Европол понимает, на какие криптобиржи осуществляется перевод биткоинов с конкретных криптокошельков. Затем Европол запрашивает информацию у криптобиржи о владельце данного кошелька. После чего начинается стандартное расследование. Отметим, что Европол не выделяет специфичных критериев подозрительных сделок с криптоактивами, поэтому применяются существующие правила «красных флажков», то есть событий и действий, характеризующих сделку, как подозрительную. Такие «красные флажки» устанавливаются странами, а также разрабатываются ФАТФ. Например, подозрительными будут частые небольшие операции с несколькими кошельками, которые принадлежат одному лицу.

Однако все вышеописанные действия по борьбе с преступными криптовалютными транзакциями эффективны не для всех видов криптовалют. Были созданы криптовалюты, которые используют различные способы «заметания» следов криптовалютных транзакций. Например, криптовалюта Monero не предоставляет видимого указания отправителя, получателя или стоимости транзакций на своем блокчейне. Используются скрытые адреса или новые адреса, созданные для одноразового использования, чтобы гарантировать, что только отправитель и получатель имеют доступ к деталям транзакций. Также используется форма криптографии известная как «кольцевые подписи», которая позволяют подписывать транзакции между группой пользователей, так что внешние наблюдатели не могут расшифровать отдельного лица, подписавшего транзакцию. К таким же криптовалютам, использующим различные способы сокрытия своих владельцев, Европарламент относит DASH и Zcash. Сегодня в Японии планируется запретить японским криптобиржам осуществлять обмен всех трёх названных криптовалют.

Для обеспечения соблюдения криптобиржами названных требований ПОД/ФТ уполномоченные органы государственной власти проводят мониторинг их соответствия предъявляемым требованиям. Так, в июле 2017 года FinCEN США наложил штраф в размере 110 миллионов долларов США на криптовалютную биржу BTC-e за то, что она осуществляла обменные операции без лицензии, а также не реализовала меры ПОД/ФТ. В Японии после проверки существующих криптобирж в 2018 г., деятельность двух (FSHO и BitStation) была приостановлена за несоблюдение предъявляемых требований ПОД/ФТ.

Сравнивая подход различных стран к выявлению и пресечению преступлений в криптовалютном мире, Европейский парламент заметил, что Россия заняла подход, который колеблется между откровенной враждебностью и признанием криптовалют. В январе 2018 года Министерство финансов России объявило о планах по регулированию криптовалютных транзакций, в которых участвуют российские граждане и компании. Однако на данный момент:

  • требование к лицензированию криптообменников – отсутствует;

  • требование к лицензированию криптобирж – отсутствует;

  • требование к идентификации клиентов – отсутствует;

  • требование о предоставлении информации о подозрительных сделках в криптовалюте уполномоченным органам – отсутствует.

Всё это является причиной высокого риска преступного использования криптовалют в России. Для исправления сложившейся ситуации необходимо внести криптобиржи и криптообменники в качестве подотчётных субъектов в ст.5 ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Ссылка на отчёт Европейского парламента: http://www.europarl.europa.eu/thinktank/en/document.html?reference=IPOL_STU(2018)604970