Активный гражданин!

Мария Логвинова Мария Логвинова Участник Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Государственное управление · Регуляторная политика · Устойчивое развитие
Активный гражданин!

ОЭСР выделяет 5 инструментов, обеспечивающих возможность консультироваться с общественностью:

  1. Встречи и консультации: через переписку, звонки, личные встречи органов власти и представителей общественности. Основной целью является обмен информацией и мнениями. Несмотря на то, что такая форма сама по себе недостаточно обеспечивает транcпарентность и широкое участие, нельзя не учитывать ее эффективность. Поэтому необходимо поощрять любые контакты, но их субъекты должны всегда публично информировать стейкхолдеров (заинтересованных сторон) о проведенных мероприятиях и их итогах. Данная форма, по оценке ОЭСР, является инструментом формирования партнерских отношений органов и населения, но не считается основной, т.к. носит несистемный, спонтанный, недостаточно открытый характер, вследствие чего сложно оценить качественные результаты такого взаимодействия.

  2. Публикация и комментирование материалов. В Рекомендации по регуляторной политике и управлению 2012 г. и Рекомендации о добросовестности публичного сектора 2017 г. ОЭСР отмечает необходимость обеспечения открытости деятельности органов, основным инструментом реализации которой является публикация проектов, рабочих, стратегических и правовых документов. Эта форма является наименее затратным и достаточно простым способом привлечения внимания широкого неопределенного круга лиц. Тем не менее, не предусматривается системная оценка комментариев и формальный учет высказанных мнений, что осложняет анализ регуляторного эффекта от высказанных позиций.

  3. Проведение организованных онлайн консультаций и оценки регулирующего воздействия. Согласно Рекомендации по регуляторной политике и управлению 2012 г. и Рекомендации о добросовестности публичного сектора 2017 г. публичные уведомления и комментарии представляют собой более формальный и организованный процесс по сравнению с публикацией материалов. Требуется технологически более сложная платформа, предусматривающая систему уведомлений о проводимых консультациях, позволяющая развернуто комментировать и предоставлять документы. Кроме того, часто по проекту властями формируются дополнительные вопросы для обсуждения, результаты которых могут повлиять на итоговый текст. Например, в США действует портал (Regulations.gov), через который можно комментировать проекты нормативных актов. А в Дижоне локальные консультации и обсуждения интегрированы в городскую информационную платформу. Такая форма считается ОЭСР наиболее эффективным способом привлечения общественности и является приоритетной по отношению к остальным.

  4. Публичные слушания/очные общественные обсуждения. В Обзоре регуляторной политики 2015 г. ОЭСР отмечает, что, несмотря на то, что такая форма распространена во всех странах ОЭСР, ее использование не обеспечивает должного вовлечения: ограничен круг участников (физически), возрастают риски морального давления на тех, кто в меньшинстве, повышается роль человеческого фактора в ущерб рациональному подходу. Поэтому часто слушания проводятся как сопутствующая форма: после проведения онлайн консультаций, комментариев и обсуждения поставленных вопросов, когда основные позиции определились заранее, и требуется прийти к общему согласию.

  5. Экспертные и совещательные органы. Необходимость создания экспертных и общественных институциональных основ при органах власти (советов) отмечается в Рекомендации по регуляторной политике и управлению 2012 г. и Рекомендации о добросовестности публичного сектора 2017 г. Они должны служить "сторожевыми псами" и обеспечивать баланс публичных, общественных и интересов отдельных групп. Эта форма имеет наибольшее воздействие на компетентные органы при принятии решений и может быть задействована на различных уровнях. Совещательные органы (выражающие интересы общественности, действующие на постоянной основе) необходимы для достижения консенсуса при принятии решений, в то время как экспертные (могут создаваться временно по конкретному вопросу) - для их научного и правового обоснования. В сферах социальной, экологической, образовательной политики оба типа могут обладать полномочиями по планированию и реализации государственной политики.

Кроме того, в Рекомендации о добросовестности публичного сектора 2017 г. ОЭСР отмечает, что органы власти в отношении форм привлечения обязаны не только не препятствовать продвижению инициатив "снизу", действовать добросовестно и профессионально, но и содействовать созданию позитивного имиджа деятельности по участию граждан в публичном управлении. Необходимо отметить, что в России существуют отдельные инициативы по вовлечению. Можно выделить платформу "Активный гражданин" (http://ag.mos.ru/) для Москвы как наиболее близкую практикам стран ОЭСР и даже отмеченную на Smart Cities Awards-2016. Тем не менее, охват даже такой платформы невелик: из 12,5 млн населения Москвы, "активных" - 1,5 млн.

Это подтверждает вывод ОЭСР о том, что для полноценного вовлечения населения необходимо по-максимуму использовать все возможные формы: от встреч до формирования советов.