А в Gig экономике будут налоги?

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Налоги · Цифровая экономика
А в Gig экономике будут налоги?

Многим казалось, что цифровая экономика создаст большие возможности для ухода бизнеса из-под контроля государства.

Идеи криптоанархизма, анонимных сетей набирали популярность.

Но сегодня мы видим, что правительства стараются быстро адаптироваться к изменяющимся правилам ведения бизнеса. И по некоторым направлениям, в частности, по налогам, им удается добиться положительных результатов. Влиять на поведение участников экономики правительства могут за счет сотрудничества с цифровыми платформами, которые создают инфраструктуру для развития цифровой экономики.

Цифровые платформы – друзья налоговых органов?

Комитет ОЭСР по налоговым вопросам инициировал общественные обсуждения проекта Типовых правил отчетности для операторов платформ в отношении продавцов в экономике совместного потребления (комментарии ОЭСР принимает до 20 марта). ОЭСР использует термин - Sharing and Gig Economy.

Рынок онлайн-платформ, облегчающих экономику совместного потребления, быстро растет и меняет многие сектора бизнеса. Поэтому налоговые органы рассматривают возможность адаптации своих стратегий, направленных на обеспечение комплаенса, к новым реалиям, в которых налогоплательщики получают налогооблагаемый доход с помощью таких платформ, как Uber, BlaBlaCar, Airbnb и пр.

Рост платформ совместного потребления и Gig экономики открывает значительные возможности для налоговых органов, поскольку это позволяет перевести деятельность, которая ранее происходила в секторе неформальной экономики, на цифровые платформы, где операции и связанные с ними платежи регистрируются в электронной форме. При правильном подходе это может привести к большей прозрачности и минимизировать бремя соблюдения как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков.

А есть ли риски?

В то же время некоторые виды деятельности на цифровых платформах не всегда могут быть видны налоговым органам. Это связано с тем, что развитие экономики влечет за собой переход от традиционных трудовых отношений по трудовым договорам к предоставлению услуг физическими лицами в качестве независимых поставщиков, что обычно не предполагает формирование отчетности. Яркий пример – платформы, агрегирующие информацию о репетиторах. Поэтому существуют риски искажения конкуренции для традиционных компаний и снижения налогооблагаемой прибыли.

Как действовали страны?

На этом фоне ряд налоговых органов уже ввели определенные обязательства по отчетности для операторов платформ, а другие планируют ввести аналогичные меры в ближайшем будущем. Например, в Канаде было разработано руководство по налоговому комплаенсу для платформ. Установлено требование регистрации платформ для целей налога с продаж и формирования отчетности.

Однако учитывая трансграничный характер работы платформ, существуют объективные ограничения эффективности внутренних правил отчетности. Налоговые органы могут испытывать сложности с получением отчетности в случаях, когда оператор платформы не находится в их юрисдикции. В то же время платформы, работающие на нескольких рынках, могут столкнуться с широким набором требований отчетности. Для них это будет означать увеличение затрат и барьеров для дальнейшего развития бизнеса.

ОЭСР vs односторонние меры

Именно в этом свете ОЭСР продолжает разработку Типовых правил отчетности, которые могут быть приняты заинтересованными юрисдикциями на единообразной основе для сбора информации об операциях и доходах, полученных продавцами на платформах. Задача ОЭСР – остановить распространение различных требований к внутренней отчетности и повысить эффективность как для налоговых органов, так и для операторов платформ.

В дополнение к Типовым правилам Форум ОЭСР по налоговому администрированию разработал Кодекс поведения по предоставлению информации и поддержке продавцов по их налоговым обязательствам. Кодекс поведения призван дополнить Типовые правила, в частности, в тех случаях, когда продавцы не подлежат отчетности в соответствии с Типовыми правилами, например, из-за того, что операции выходят за рамки Типовых правил, или юрисдикция не применяет их.

Что предлагает делать ОЭСР?

ОЭСР считает необходимым реализацию следующих мер:

  1. принятие типовых правил и комментариев, которые могут быть имплементированы во внутреннее законодательство заинтересованными юрисдикциями для сбора информации у операторов платформ
  2. определение механизма автоматического обмена информацией, собранной в соответствии с типовыми правилами, с заинтересованными юрисдикциями, обладающими налоговыми правами на доходы продавцов
  3. разработка технических решений для поддержки как обмена информацией, так и выполнения обязательств по надлежащей проверке операторами платформы

Реализация предложений ОЭСР будет содействовать международному сотрудничеству между налоговыми органами для лучшего доступа к информации о доходах, полученных продавцами на платформах, в т.ч. с использованием платформ, расположенных в других юрисдикциях. Правила предусматривают, что каждый оператор платформы сообщает информацию в налоговые органы той страны, где он является резидентом. Компетентные органы этой юрисдикции будут затем обмениваться информацией с другими юрисдикциями-партнерами в той мере, в которой это относится к операциям продавцов, которые являются резидентами, или к недвижимому имуществу, которое расположено в таких юрисдикциях.

Типовые правила работают в первую очередь на обмен информацией в отношении прямых налогов, однако ОЭСР полагает, что такие инструменты обмена будут полезны, в т.ч. и для других вопросов, связанных с налогами, в т.ч. косвенных налогов. Предполагается, данные могут быть использованы для улучшения анализа рисков НДС.

Применение Типовых правил будет содействовать разработке новых технических решений для поддержки обеспечения должной осмотрительности: типовые правила предусматривают возможность подтверждения личности и налогового резидентства продавца платформы через так называемую государственную службу проверки. Эти новые технологические решения уже применяются в некоторых юрисдикциях, в т.ч. для целей идентификации продавцов платформы и составления отчетов о них.

В отношении каких платформ будут работать новые правила?

ОЭСР предлагает применять типовые правила в отношении таких сфер, как:

  • аренда недвижимого имущества (жилые помещения, коммерческая недвижимость, парковочные места)
  • персональные услуги, в т.ч. оказание услуг по транспортировке и доставке, репетиторства, ручной труд, обработка данных и др. Персональные услуги не включают услуги, для которых требуется значительная инфраструктура, поддерживаемая персоналом, например, поезд или автобус, работающий по расписанию.

В Типовых правилах приводится достаточно широкое определение персональных услуг как услуг, которые включают работу, основанную на времени или задании, выполняемую одним лицом или несколькими лицами в интересах пользователя, если только такая работа не является вспомогательной для операции.

В перспективе ОЭСР рассматривает возможность включения дополнительных видов услуг, таких как аренда движимых активов и одноранговое кредитование. Кроме того, ряд стран заинтересованы в дальнейшей разработке типовых правил, включающих также платформы по продаже товаров.

Типовые правила устанавливают исключения в отношении операторов платформ, которые являются стартапами, если они были созданы менее чем за 36 месяцев до первого дня отчетного периода и получили доход менее 100 000 евро за последний отчетный период. Такие платформы не обязаны подавать отчетность.

Типовые правила предполагают, что отчетность подается онлайн платформами, зарегистрированными в участвующих в обмене юрисдикциях или имеющих в них место эффективного управления.

В отношении каких продавцов должна формироваться отчетность?

Отчетность формируется в отношении продавцов, которые предоставляют соответствующие услуги в течение отчетного периода, и являются либо налоговым резидентом в регистрируемой юрисдикции, либо предоставляют соответствующие услуги по аренде недвижимого имущества, расположенного в отчетной юрисдикции. В Типовых правилах также предусмотрены исключения в отношении отдельных продавцов - крупных коммерческий предприятий, которые не представляют рисков для налоговых органов с точки зрения их идентификации. На данный момент ОЭСР предполагает исключить из отчетности продавцов, которые упрощают совершение более 2000 сделок по аренде недвижимого имущества для того, чтобы исключить крупные операции отелей, операции компаний, акции которых торгуются на рынке ценных бумаг, операции госкомпаний.

Какие процедуры должной осмотрительности должна соблюдать платформа?

Типовые правила в настоящее время предусматривают, что операторы платформ должны собирать и проверять определенные элементы информации о своих продавцах, определять свою юрисдикцию в отношении налогового резидентства и разрешать налоговым администрациям сопоставлять продавцов со своими налогоплательщиками. Однако в настоящее время типовые правила не предполагают предоставления информации о банковском счете. Сейчас идет дискуссия о включении соответствующей информации в типовые правила. Проведение процедур должной осмотрительности платформой в соответствии с Типовыми правилами предполагает:

  • сбор информации о продавцах – как о физических лицах (ФИО, адрес, ИНН, дата рождения), так и о юридических (наименование, адрес, ИНН)
  • верификацию информации на основе доступных источников
  • определение юрисдикции налогового резидентства продавца по методологии, определённой в Типовых правилах (для определения налогового резиденства продавца необходимо полагаться на основной адрес, страну выдачи ИНН, а также на объем предоставления местных услуг). ОЭСР подчеркивает, что оператору платформы необходимо получить от продавца сертификат налогового резидетства
  • сбор информации об аренде недвижимого имущества

Таким образом, ОЭСР рассчитывает помочь налоговым службам обеспечить полноту уплаты налогов за счет развития сотрудничества с цифровыми платформами.