А теперь починим корпоративный сектор

Сауле Анес Сауле Анес Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Финансовые рынки · Ответственное ведение бизнеса
А теперь починим корпоративный сектор

28 мая 2020 г. ОЭСР представила обзор некоторых мер корпоративного управления и рынков капитала, которые были приняты 37 юрисдикциями в ответ на экономический кризис, вызванный вспышкой COVID-19.

В условиях пандемии некоторые нормативно-правовые требования, такие как организация собраний акционеров и предоставление проверенных финансовых отчетов, по-прежнему актуальны для инвесторов, но трудно осуществимы.

В связи с этим страны ОЭСР предприняли меры для корректировки определенных нормативных требований в области корпоративного управления.

В основном меры направлены на урегулирование 3 основных вопросов корпоративного управления:

  1. Проведение ежегодных общих собраний
  2. Вопросы несостоятельности (банкротства)
  3. Требования к раскрытию информации

Также в обзоре рассматриваются меры, связанные с функционированием фондового рынка.

Ежегодные собрания акционеров

Обычно компании, в которых финансовый год заканчивается 31 декабря, проводят общее собрание акционеров в I или II квартале. Ограничительные меры, введенные в связи с распространением нового коронавируса, повлияли на возможность проведения собраний акционеров. Самый распространенный способ решения данной проблемы – продление сроков проведения общего собрания акционеров. Такие меры были предприняты в Австрии, Индонезии, Италии, Нидерландах, Португалии, России, Сингапуре, Испании и Великобритании.

Другим способом решения данной проблемы является временное разрешение компаниям проводить собрания дистанционно (Австрии, Чехия, Италия, Польша, Испания и Великобритания). В Латвии в Закон о компаниях были внесены поправки, позволяющие акционерам дистанционно участвовать в общем собрании. Изменения применяются в отношении частных компаний с ограниченной ответственностью и обществ с ограниченной ответственностью. В Германии и Нидерландах были приняты разъяснения в отношении некоторых требований к собраниям акционеров, которые проводятся исключительно с использованием дистанционных средств, например, акционеры должны иметь возможность наблюдать или слушать собрание в режиме онлайн и задавать вопросы корпоративным должностным лицам.

В ряде стран (в Израиле, Японии, Корее) не применяются специальные меры, но при этом государственные органы заявляют о гибкости нормативно-правовой базы в области корпоративного управления, позволяющей проводить общие собрания акционеров удаленно. Например, Управление по ценным бумагам Израиля (ISA) совместно с Министерством юстиции уточнили, что Закон Израиля о ценных бумагах и Закон о компаниях позволяют публично зарегистрированным компаниям проводить заседания совета директоров и собрания акционеров с помощью электронных средств (без физического присутствия), при условии, что все участники встречи могут слышать друг друга одновременно.

Банкротство

В ряде стран временно не действует требование к компаниям об обязательной подаче заявления о банкротстве. Кроме того, в некоторых странах была приостановлена возможность подачи заявления о несостоятельности в период пандемии (Австрия, Чехия, Германия, Италия и др.). Например, в Австрии срок подачи ходатайства о несостоятельности продлен с 60 дней до 120, а также временно не действует (до 30 июня 2020 г.) обязательство подачи заявления о банкротстве в связи с чрезмерными задолженностями. Даже если кредитор заявляет о несостоятельности, производство по делу о несостоятельности должно быть открыто только на основании несостоятельности, а не в случае чрезмерной задолженности.

В Италии Закон-Декрет № 23/2020 «Decreto Liquidità» предусматривает недопустимость всех заявлений на банкротство, поданных в период с 9 марта по 30 июня 2020 года. Кроме того, Декрет предусматривает дополнительные меры для поддержки ликвидности фирм, включая государственную гарантию финансирования до 31 декабря 2020 года. Такая гарантия может быть предоставлена компаниям разного размера (МСП и другим компаниям) при условии соблюдения некоторых условий, среди которых запрет на выплаты дивидендов или выкупа акций в 2020 году. В Японии не предпринимаются меры в отношении регулирования вопросов несостоятельности (банкротства), однако Правительство постоянно предпринимает меры по поддержке денежных потоков компаний, с целью предотвратить случаи корпоративной несостоятельности и банкротства.

Раскрытие информации

Многие страны продлили срок подачи финансовой отчетности (Нидерланды, Чили и др.). Например, в Чили Комиссия по финансовым рынкам (CMF) выпустила Циркулярное письмо № 1 142, в соответствии с положениями которого, на 15 календарных дней был продлен срок представления годовых проверенных отчетов и финансовых отчетов, которые контролируемые предприятия должны раскрывать и представлять в CMF к марту 2020 года. Во Франции, согласно Постановлению № 2020-318 от 25 марта 2020 года, продлевается на 3 месяца срок утверждения счетов юридических лиц без правосубъектности или созыва собрания, ответственного за проведение этого утверждения, если счета не были утверждены по состоянию на 12 марта 2020 г. Управление по ценным бумагам Израиля продлило сроки предоставления отчетности, а также подчеркнуло необходимость раскрытия информации компаниями, наиболее пострадавшими из-за последствий кризиса COVID-19. Таким образом, обеспечивается предоставление инвесторам точной и своевременной информации о последствиях пандемии COVID-19 для отчитывающихся компаний.

Меры, направленные на регулирование финансовых рынков

В связи со вспышкой COVID-19 и высоким уровнем неопределенности на финансовом рынке во Франции, Австрии, Бельгии, Греции, Италии и Испании были временно запрещены короткие продажи акций (запрет был снят 18 мая). В Бельгии, в соответствии с Королевским указом № 4 от 9 апреля 2020 года, публичные эмитенты финансовых инструментов обязаны предоставлять информацию о последствиях пандемии Covid-19, когда они располагают внутренней информацией, если такая информация:

  • не была обнародована
  • касается прямо или косвенно одного или нескольких эмитентов
  • в случае обнародования может оказать существенное влияние на цену соответствующих финансовых инструментов или на цену соответствующих производных финансовых инструментов

Принимаются и другие ответные меры в области корпоративного управления. Например, крупные французские компании, которые получили финансовую помощь от правительства, не могут ни распределять дивиденды, ни выкупать их акции в 2020 году. Италия повысила требования о раскрытии информации о правах собственности в отношении котирующихся на бирже компаний и проверку приобретения неевропейскими инвесторами компаний, которые считаются стратегическими.