А мне летать охота!

Сауле Анес Сауле Анес Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Региональное развитие
А мне летать охота!

Туризм по-прежнему остается одной из самых пострадавших отраслей из-за пандемии COVID-19. ОЭСР опубликовала новый отчет, посвященный мерам поддержки туристической сферы.

По оценкам ОЭСР, спад международного туризма оценивается в 80%. В некоторых странах восстановление внутреннего туризма значительно поддерживает участников туристической индустрии. Однако восстановление отрасли возможно только с возобновлением международного туризма. ОЭСР определяет внутренний туризм как ключевой фактор для кратко- и среднесрочного восстановления, тем не менее рост внутреннего туризма нестабилен. Испания и Великобритания, например, прогнозируют сокращение внутреннего туризма на 45-50% в 2020 году.

Масштабы потери рабочих мест еще не очевидны, поскольку государственная поддержка обеспечила защиту работников от негативных последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19, в полном объеме. Тем не менее, по оценкам Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), прогнозируется сокращение рабочих мест в сфере туризма до 60% во всем мире (примерно 197,5 млн рабочих мест). Страны продолжают поддерживать сотрудников сферы туризма. Во Франции компании, занимающиеся туристической деятельностью, независимо от их размера, могли продолжать пользоваться 100% покрытием частичного пособия по безработице за неотработанные часы до сентября 2020 (85% для других секторов с 1 июня 2020 г.). В Словении через SID Bank of Slovenia был учрежден специальный фонд туристических ссуд, а в рамках отдельной инициативы оказывается поддержка для покрытия расходов на операторов канатных дорог и лыж.

По оценкам ОЭСР, восстановление в туристском секторе будет очень медленным и, вероятно, в долгосрочной перспективе существенно изменится структура и особенности международного туризма. Например, предполагается, что устойчивое развитие может стать более важным фактором при выборе туризма из-за большей осведомленности об изменении климата и неблагоприятных последствиях туризма. Кроме того, из-за ожидаемого развития местного, природного и сельского туризма, сократится расстояние поездок, и, как следствие, негативное воздействие на окружающую среду. Другим важным фактором при выборе туристического направления или туристической активности станут санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы.

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) оценивает спад пассажирских авиаперевозок до 66% в 2020 г. По оценкам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), сокращение 3 млрд пассажиров в 2020 году может привести к потенциальной потере 399 млрд долл. США валовой операционной прибыли авиакомпаний от пассажирских перевозок.

По данным ОЭСР, туроператоры прогнозируют сокращение прибыли до 73% в 3 квартале 2020 г. Группа компаний TUI, один из крупнейших туроператоров, отметила, что за 2 квартал 2020 г. объем выручки сократился на 98% по сравнению с предыдущими периодами.

В условиях кризиса представители туристической индустрии стараются обеспечить безопасность здоровья своих сотрудников и клиентов. Например, TUI Group ввела строгие правила по охране здоровья и безопасности для отелей, самолетов, круизных судов, среди прочего, чтобы обеспечить безопасное возобновление работы. Также компаниями разрабатываются меры по адаптации бизнеса к нынешней ситуации. Например, в Словакии отельеры Братиславы и Совет по туризму Братиславы создали совместную рекламную кампанию «72-часовой город», в рамках которой отдельные отели предлагают туристам, остановившимся на 2 ночи, продлить поездку на 3 ночь бесплатно. В Дании, например, некоторые отели сдают комнаты студентам, что смягчает как сокращение обычного количества гостей отеля, так и нехватку студенческого жилья.

Некоторые направления используют кризис как возможность переосмыслить свою модель развития туризма. Например, в Корсике (Франция) экономическая ситуация из-за кризиса, связанного с пандемией COVID-19, повысила осведомленность местных заинтересованных сторон об уязвимости сектора и послужила мощным стимулом для обеспечения того, чтобы меры по восстановлению поддерживали более экологичный подход. Корсика фокусируется на реализации дорожной карты по устойчивости туризма с тщательным консультативным подходом, чтобы включить экологические меры в долгосрочное восстановление. Организация по управлению дестинациями в Киото (Япония) меняет свою стратегию восстановления, чтобы переориентироваться на местные потребности и поддерживать устойчивый рост. Стратегия восстановления направлена на развитие города как качественного направления для жителей и туристов одновременно. Мексика разрабатывает новую Стратегию устойчивого туризма до 2030 г., приоритетной задачей которой будет достижение ЦУР.

ОЭСР отмечает, что правительства уже предприняли весьма эффективные меры для минимизации ущерба в сфере туризма, однако нужны ещё более эффективные и скоординированные меры для поддержки сектора. Так, правительства должны взаимодействовать с фрагментированным сектором туризма, участники которого иногда имеют разные интересы и конкурирующие требования. Также правительствам необходимо учитывать долгосрочные последствия кризиса, рассматривать возможности цифровизации в туризме, поддерживать переход к более устойчивой экономике туризма.