2022: устойчивые перспективы

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Устойчивое развитие · Ответственное ведение бизнеса
2022: устойчивые перспективы

Институт по правам человека и вопросам бизнеса (Institute for Human Rights and Business) представил прогноз о ТОП 10 темах для бизнеса в контексте прав человека в 2022 году.

Во-первых, лидирующее положение государства в борьбе с изменением климата будет основано на человеко-центричном подходе, что выражается в концепции «справедливого перехода к устойчивой экономике» (Just Transition). Такой подход регулярно отмечается на международных площадках, как COP26, в дорожной карте на новое десятилетие Рабочей группы ООН по бизнесу в контексте прав человека, в руководящих принципах МОТ «Справедливый переход к экологически устойчивым экономикам и обществам для всех» и имплементируется на национальном уровне, как в Национальных основах планирования справедливого перехода Шотландии (National Just Transition Planning Framework).

Во-вторых, наращиваются масштабы ответственного финансирования. Мы можем наблюдать, как все больше финансовых институтов включаются в инициативы по развитию ответственного финансирования и поддержке устойчивых проектов. В апреле 2021 года был запущен Альянс Глазго по нулевым выбросам (Glasgow Financial Alliance for Net Zero, GFANZ), который объединил 450 финансовых институтов, готовых в совокупности инвестировать в переходные проекты 130 трлн долл. США. Также для действия по климату создаются инициативы на уровне частного капитала. С 2015 года успешно функционирует инициатива частных инвесторов Climate Action 100+, которая к настоящему времени объединила уже 615 инвесторов с совокупными активами стоимостью свыше 60 трлн долл. США.

В-третьих, продолжается борьба за защиту прав несогласных, например, правозащитников, коренных народов и других лиц. По статистике Global Witness за 2020 год были убиты 227 лиц, выступающих против разрушительной деятельности предприятий, причем больше половины из этих случаев приходятся на Колумбию, Мексику и Филиппины. Компаниям, имплементирующим стандарты ответственного ведения бизнеса, необходимо обратить внимание на крайне чувствительный аспект взаимодействия с третьими лицами, соблюдение всех стандартов по которому позволяет предотвращать подобные трагедии.

В-четвертых, необходимо повышение уровня ответственности компаний в отношении соблюдения прав человека на горнодобывающих предприятиях с учетом роста спроса на некоторые виды сырья. Например, в связи с развитием технологий возобновляемой энергии к 2050 году спрос на медь может вырасти на 300%. При этом 47% из 300 крупнейших неразработанных месторождений меди находятся вблизи или на территориях проживания коренных народов, а 65% из этих месторождений находятся в зонах рисках загрязнения водных источников.

В-пятых, будет расти объём потребления возобновляемой энергии в частном секторе. На данный момент около половины мировой возобновляемой энергии потребляется частным сектором. Чтобы это потребление было ответственным, компании принимают участие в таких инициативах, как Clean Energy Buyers Association (CEBA), European Platform for Corporate Renewable Energy Sourcing (RE Source) и многих других. Примечательно, что с 2013 по 2020 гг. в Европе число корпоративных соглашений о приобретении возобновляемой энергии (renewable corporate power purchase agreements) росло на уровне 80% в год.

В-шестых, будет происходить трансформация многих компаний в углеродоемких отраслях, прежде всего вывод из эксплуатации угольных заводов и переход к разработке возобновляемых источников энергии. В том числе будет развиваться борьба с феноменом отрицания изменения климата и бездействия (climate denial and inaction) – поэтому компании, не принимающие шаги к сокращению воздействия на климат, будут чаще сталкиваться с давлением со стороны общественности, государства, компаний-партнеров и др.

В-седьмых, будет развиваться тренд зеленого строительства. Сегодня на сектор строительства приходится больше трети мировых выбросов CO2 (37%). В мире распространяются инициативы для строительства объектов по новым стандартам качества (с низким углеродным следом, цикличным управлением отходами и др.), как Build Back Better World (B3W партнерство инициированное на площадке G7), Blue Dot Network (инициатива США, Японии и Австралии по разработке стандартов и сертификации объектов качественной инфраструктуры), Global Gateway (инициатива Еврокомиссии по финансированию цифровых и чистых решений в области инфраструктуры, транспорта и др).

В-восьмых, происходит трансформация сельскохозяйственных цепочек поставок. Около 1/3 выбросов парниковых газов приходится на фермерское хозяйство, причем 30% из этих выбросов приходится на пищевые отходы. При этом сельское хозяйство крайне уязвимая отрасль к последствиям изменения климата, которые могут приводить к закрытию фермерских хозяйств, как это наблюдается равно и в Австралии, и в Индии, независимо от уровня жизни в стране. Поэтому международные эксперты разрабатывают отраслевые решения для сельскохозяйственной отрасли. Например, НКО ActionAid разработала Принципы по справедливому переходу для сельского хозяйства. ОЭСР и ФАО в 2021 году представили Рекомендации по достижению ЦУР на основе Руководства по ответственным цепочкам продовольственных поставок, а в 2023 году представит совместный с ФАО проект бизнес-инструмента по ответственному ведению бизнеса в сельском хозяйстве.

В-девятых, происходит ускорение трансформации транспортного сектора к большей инклюзивности и устойчивости. Сегодня на транспортный сектор, включая пассажирский и грузовой сегменту, приходится примерно 23% выбросов CO2. Возможности сокращения данного показателя, в частности, обсуждались в октябре 2021 года в Пекине на площадке Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту, а участники COP26 заявили о цели достижения нулевых выбросов от пассажирского автомобильного транспорта в развитых странах к 2035 году.

Наконец, в десятку топовых трендов 2022 года входят шаги по достижению циркулярной экономики. Развитые страны образуют материальный след в 10 раз больше, чем развивающиеся страны. Это связано в том числе с объёмом реализуемых инфраструктурных проектов, с учетом того, что на один только бетон приходится 8% мировых выбросов парниковых газов, не считая воздействия и таких строительных материалов, как сталь, кирпич, искусственный камень. Поэтому все больше компаний стремятся перейти на циркулярные модели производства с использованием новых технологий и вторсырья. В этом в том числе помогают специализированные цифровые платформы, как Waste MarketPlace, Trinov, Backacia, которые позволяют компаниям найти поставщиков вторсырья или каналы сбыта своего сырья. Многие страны и города целенаправленно стимулируют компании и обеспечивают необходимые условия для перехода на циркулярную экономику. Например, в финском городе Турку принята целая Дорожная карта по достижению циркулярной экономики к 2040 году, а китайский город Чанчунь создал циркулярный промышленный парк. Международная организация ICLEI поддерживает такие инициативные города и приглашает принимать за основу нового циркулярного управления Circular City Action Framework.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.