2022: прогнозы для устойчивого финансового рынка

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Финансовые рынки · Устойчивое развитие · Ответственное ведение бизнеса
2022: прогнозы для устойчивого финансового рынка

Начинаем год с позитивных прогнозов. Аналитики компании SEB Group представили прогнозы развития событий на рынке устойчивого финансирования в 2022 году.

Самые впечатляющие результаты будут ожидаться на рынке зеленых облигаций (в собирательном значении для экологических, социальных, устойчивых проектов). В 2022 году рынок таких облигаций имеет шансы приблизиться к отметке в 1 трлн долл. США стоимости ежегодного выпуска. А ведь буквально в 2020 году отметку в 1 трлн долл. США достигал кумулятивный объём выпусков зеленых облигаций, начиная с 2007 года. Cогласно самому оптимистичному сценарию (Green Growth Scenario) годовой рост совокупного объёма выпуска зеленых облигаций составит 53%. Согласно базовому сценарию рост может составить 35%.

Отметим, что по предварительным итогам 2021 года от Reuters, совокупный объём выпуска зеленых облигаций составил 859 млрд долл. США, превысив результат прошлого года – 534,3 млрд долл. США – на 60,7%. Причем наибольшая доля приходится на экологические облигации – 481,8 млрд долл. США (56%); на социальные приходится 191,8 млрд долл. США; на устойчивые – 177,2 млрд долл. США. По прогнозам SEB Group скорость роста экологических облигаций может достигнуть 71% в год, что ниже результата 2021 года (104%), но всё же во много раз выше показателя в 2019 года – 12%. При этом рост устойчивых облигаций по самому позитивному сценарию может составить 36%.

В новом году главными факторами роста рынка зеленых облигаций станут:

1) соотношение цен на уголь и на возобновляемые источники энергии. В частности, в ЕС цены на уголь взлетели на 50% в связи с затруднениями газовых поставок 2) инициативы по итогам COP26. Из 24 крупнейших экономик мира, представивших обновленные данные по своим вкладам, определяемым на национальном уровне (National Determined Contributions to the Paris Agreement, NDC) 22 государства ужесточили свои цели по снижению выбросов 3) растущие корпоративные ESG-обязательства. За 2021 год к Инициативе научно-обоснованных целей (SBTi) присоединилось более 1500 компаний. Примечательно, что в скандинавских странах на компании, поставившие научно-обоснованные ESG-цели, приходится свыше 50% рыночной капитализации

Если говорить о региональных достижениях, то самый высокий показатель объёмов выпуска зеленых облигаций ожидается в Северной Америке на уровне от 80 до 100%. В Европе показатель может составить от 25 до 45%. В топ-5 эмитентов могут войти Германия, Франция, Испания, Нидерланды, Великобритания. Показатель роста Азиатских стран будет варьироваться между 40% и 60% с наибольшими ожиданиями на результаты Китая, Японии и Южной Кореи. Данные прогнозы коррелируют с показателями прошлых лет. Так, в 2020 году крупнейшим эмитентом в мире были США с объёмом выпуска (61,38 млрд долл. США). В Европе в тройку лидеров традиционно входят Германия (41,29 млрд долл. США), Франция (37,01 млрд долл. США), Нидерланды (14,9 млрд долл. США). Следует обратить внимание, что в страновых подсчетах не учитываются выпуски Европейского Союза как региональной организации, тогда как на ЕС приходятся самые крупные выпуски облигаций в регионе. Так, в 2020 году в топ-3 крупнейших выпусков зеленых облигаций в мире вошли выпуски ЕС.

Также будет расти вовлеченность частного капитала в выпусках зеленых облигаций: если в 2020 году на корпоративных эмитентов приходилось от 21% мирового рынка зеленых облигаций, то в 2022 году доля может составить 35%. Причем в группу отраслей, в которых компании мотивированы к выпуску своих зеленых облигаций, входят отрасли телекоммуникаций, потребительских услуг, энергетики, здравоохранения, промышленности. При этом по самому оптимистичному сценарию объём выпуска облигаций корпоративными эмитентами может вырасти на 75%.

Таким образом, если считать результаты рынка устойчивых облигаций вместе с результатами рынка инструментов заемного капитала, то при базовом сценарии объём мирового рынка устойчивого финансирования будет достигать 2,3 трлн долл. США при росте не менее 50%.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.