Заседание ТРГ №7 Финтех "Обсуждение законопроекта по краудфандингу", 13 марта 2018, ФРИИ, Москва

Орган
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ)
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-03-12 / 2018-03-12
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
13 марта 2018 г. Центр Россия-ОЭСР принял участие в заседании рабочей группы "Финтех" Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики с целью обсуждения законопроекта по краудфандингу. Встреча состоялась в рамках подготовки к страт-сессии по краудфандингу, которая состоится 16 марта 2018 г. на площадке Минэкономразвития.

Ключевые претензии бизнеса к законопроектам Банка России и Минэкономразвития - это предусмотренные лимиты для инвестирования через краудфандинговые площадки. Ограничения в 50 тысяч рублей могут сделать бизнес нерентабельным. В странах ОЭСР, а также в Китае такие жесткие ограничения не применяются. Еще один вопрос связан с требованием к статусу квалифицированного инвестора.

Положительным шагом для развития молодой индустрии краудфандинга, по мнению участников, может стать создание саморегулируемой организации (СРО). СРО, с одной стороны, будет способствовать снижению нагрузки на бизнес со стороны регуляторов, а с другой - позволит участникам рынка выработать стандарты работы. СРО может определять стандарты проверки знаний потенциальных инвесторов за счет применения тестов, содействовать обмену информацией между участниками рынка.

Ряд вопросов сохраняется в отношении положений законопроекта по краудфандингу в части токенов. В частности, действующая редакция законопроекта исключает возможность сбора средств в криптовалютах в рамках ICO. Вопросы проведения ICO тесно связаны с другим документом - законопроектом «О цифровых финансовых активах», новая редакция которого должна появиться в ближайшие дни.


Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР