Заседание Рабочей Группы Комитета по политике в области цифровой экономики ОЭСР, 14-15 марта 2019 г., Париж

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2019-03-13 / 2019-03-14
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
Эксперты Центра Россия-ОЭСР Иван Ермохин и Михаил Кузьменков приняли участие в заседании Рабочей Группы Комитета по политике в области цифровой экономики, которое прошло 14-15 марта 2019 г. в ОЭСР (Париж, Франция). Рабочая Группа обсуждала Проект рекомендации Совета ОЭСР по искусственному интеллекту (ИИ). Всего в Рабочей группе приняло участие более 50 экспертов из различных стран.

Целью Рабочей группы стала корректировка существующего проекта рекомендаций по искусственному интеллекту в части общего понимания конкретных терминов (система ИИ, жизненный цикл ИИ, субъекты ИИ, заинтересованные стороны) и обсуждение предложенных принципов управления искусственным интеллектом, которые бы способствовали поддержанию доверия к ИИ, были осуществимы и содействовали сотрудничеству стран в сфере развития технологий ИИ.

Экспертами Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС было предложено включить в рекомендации отсылку к необходимости соблюдения компаниями, занимающиеся развитием ИИ, стандартов ответственного поведения. Предложение было одобрено экспертами ОЭСР и нашло отражение в финальной версии рекомендации. Экспертами Центра было также отмечено, что положения Рекомендации должны носить разносторонний характер и предлагать различные меры по продвижению технологий ИИ в зависимости от степени технологического развития стран и распространённости технологий ИИ. Кроме того, многие участники дискуссии поддержали идею о том, что на текущем этапе в рамках данной рекомендации нецелесообразно давать точное определение ИИ, характеризующее все стороны его деятельности. Логичнее, если определение будет носить абстрактный характер, чтобы в будущем, по мере распространения практики использования и правового регулировании ИИ, дать необходимое определение, если это потребуется.

Среди других интересных замечаний участников дискуссии можно отметить позицию Канады, которая полагает, что в рекомендацию необходимо включить положение о важности процесса коммерциализации сектора по разработке ИИ. Израиль считает упущением отсутствие указания в рекомендации роли малых и средних предприятий в развитии технологий ИИ. Представитель Кореи высказался о том, что в рекомендацию нужно внести положение о транспарентности деятельности Правительств стран по развитию технологий ИИ. Эстония полагает, что в рекомендацию стоит включить положения о создании добровольных стандартов разработки ИИ. Также стоит отметить, что США, Греция, Израиль, Норвегия выступали против введения определения ИИ через описание его специфичных свойств. Вместо этого предлагалось оставить абстрактное определение, не конкретизирующее свойства ИИ.


Михаил Кузьменков
Участник Клуба Россия-ОЭСР