Заседание Комитета по политике в сфере цифровой экономики ОЭСР, 14-16 ноября 2018, Париж

Орган
Комитет по политике в сфере цифровой экономики ОЭСР
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-11-13 / 2018-11-15
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
Эксперт Центра Россия-ОЭСР Александра Коваль выступила на заседании Комитета ОЭСР по политике в сфере цифровой экономики, которое состоялось 14-16 ноября в Париже. Александра рассказала о поправках к закону "О защите прав потребителей", которые вводят новый субъект - интернет-агрегатор. Агрегатор предоставляет потребителям возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца, заключить договор и произвести оплату товаров (услуг). Некоторые платформы электронной торговли не подпадают под действие нового законодательства (платформы P2P, платформы B2C, которые не предоставляют возможности оплачивать товары и услуги).

Роспотребнадзор совместно с Центром Россия-ОЭСР и участниками рынка разрабатывают руководство для платформ электронной коммерции по защите потребителей в электронной торговле. Руководство адресовано платформам B2C, P2P и (в некоторых случаях) B2B. Центр Россия- ОЭСР продолжает работу на платформе Евразийского экономического союза с учетом того, что Союз обладает компетенцией в сфере потребительской политики и реализует повестку в области цифровой экономики.

Руководство основано на Рекомендации ОЭСР по защите потребителей в электронной коммерции 2016 г., а также учитывает работу, проводимую ОЭСР по определению роли онлайн-платформ в цифровой экономике.

Александра отметила, что на площадке ОЭСР необходимо:
- уточнить стандарты для P2P платформ, особенно с точки зрения проблем потребителей;
- разработать стандарты трансграничного сотрудничества платформ электронной торговли для улучшения международной электронной торговли и обеспечения условий для здоровой конкуренции между платформами электронной торговли в странах ОЭСР и партнерах Организации;
- определить рекомендации для стран по разработке механизмов для улучшения сотрудничества и обмена информацией между государственными органами и платформами электронной коммерции.


Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР