Заседание Комитета по научно-технологической политике ОЭСР, 13-16 марта 2018, Париж

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-03-12 / 2018-03-15
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
С 13 по 16 марта в ОЭСР состоялось заседание Комитета по научно-технологической политике. Основными вопросами комитета стали: порядок доступа к публичным и персональным данным, развитие международных стандартов для проведения исследований.

ОЭСР в документе «Координация и поддержка международных исследований» дала несколько рекомендаций по итогам мероприятия: 1) разработка гармонизированных определений и многосторонних соглашений по вопросу открытых данных; 2) формирование гармонизированных этических и правовых рамок обмена данными для исследовательских целей; 3) безоговорочное признание необходимости международного обмена данными.

Представляется, что в рамках ОЭСР сегодня будут формироваться новые международные договоренности о стандартах, порядке и ограничениях для международного обмена информацией для исследовательских целей.

Кроме того, в рамках заседания Комитета по научно-технологической политике отмечалось, что ОЭСР ведет работу по развитию кооперации бизнеса и государства в космической отрасли. Так, данные из космоса могут дать дополнительные статистические данные для принятия решений регуляторов в различных сферах. На площадке ОЭСР действует Космический форум ОЭСР.


Иван Ермохин
Эксперт Клуба Россия-ОЭСР