Заседание Экспертной группы по таможенному администрированию в рамках работы по дорожной карте «Трансформация делового климата», 11 и 14 марта 2019 г., Москва

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2019-03-10 / 2019-03-13
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
11 марта и 14 марта 2019 года состоялись заседания Экспертной группы по таможенному администрированию в рамках работы по дорожной карте «Трансформация делового климата» (ТДК). Работа по данному направлению ведется на площадке «Деловой России».
Минэкономразвития России разработан новый масштабный проект «Трансформация делового климата» (ТДК), который представляет собой механизм оперативного реагирования власти на запросы бизнес-сообщества (принят распоряжением Правительства Российской Федерации 17 января 2019 г. № 20-р). Цель ТДК – снятие существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса, в том числе устранение избыточных, устаревших и противоречащих друг другу требований, содержащихся в нормативных актах. Экспертная группа по таможенному администрированию была создана для дополнения и актуализации плана мероприятий. Группа состоит из представителей государства, бизнеса, а также научного сообщества.

В состав Экспертной группы вошли руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, а также эксперты Центра Россия-ОЭСР Александра Коваль и Гирич Мария. В ходе состоявшихся заседаний выступила Александра Коваль, которая предложила внести в проект ряд мероприятий, которые будут способствовать упрощению таможенного администрирования.

В частности, Александра выделила необходимость совершенствования системы управления рисками за счет оценки внедрения компаниями стандартов ответственного ведения бизнеса ОЭСР. Реализация данной меры возможна за счет разработки стандартов и форматов раскрытия информации (о сделках, контрагентах, внутренней работы компаний, составе и материале товаров) компаниями в соответствии со стандартами ОЭСР, а также принятия ведомственных приказов об использовании данных в рамках раскрытия информации для оценки рисков при осуществлении поставок участниками внешнеэкономической деятельности.

Также Александра указала на возможность использования Индикаторов упрощения торговли ОЭСР (TFI) в качестве инструмента оценки реализации задач ТДК. Спикер отметила, что в ТДК в рамках направления «Международная кооперация и экспорт» можно включить мероприятия по отмене валютных ограничений для упрощения международной торговли, по развитию сотрудничества с электронными торговыми площадками с целью совершенствования таможенного администрирования, по устранению барьеров для экспорта товаров народно-художественного промысла, а также по развитию международного сотрудничества таможенных органов, в т.ч. за счет включения положений по расследованию по горячим следам, об осуществления спонтанного, автоматического обмена и обмена по запросу, создания совместных групп для проведения расследований, согласования времени работы таможенных пунктов и др.

Предложения Центра Россия-ОЭСР были приняты и учтены при формировании мероприятий. Особое внимание представители государственных органов и бизнеса уделили вопросу возможности использования согласованных на международном уровне Индикаторов упрощения торговли ОЭСР (TFI) для оценки внутренней политики.

Презентация Александры Коваль: https://yadi.sk/i/NuhvAdL6T5myjA

Ссылка на официальный сайт мероприятия: https://deloros.ru/delovaya-rossiya-akkumuliruet-predlozheniya-biznesa-po-optimizacii-tamozhennogo-regulirovaniya.html


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР