Заседание экспертной группы БРИКС по электронной коммерции, 19-20 марта 2018 г. , ЮНИДО, Вена

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-03-18 / 2018-03-19
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
Эксперты Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС приняли участие в заседаниях экспертной группы БРИКС по электронной коммерции 19-20 марта 2018 г. в рамках ЮНИДО, которые прошли в Венском международном центре ООН в Вене. Центр Россия-ОЭСР в лице Антонины Левашенко представлял Россию на этом мероприятии.

19 апреля 2018 г. Антонина Левашенко приняла участие в обсуждении вопросов развития электронной коммерции в рамках проекта «Продвижение и развитие кооперации между МСП между Китаем и другими странами БРИКС через электронное развитие». В частности, А.Левашенко отметила необходимость разработки единых стандартов для защиты прав потребителей в электронной коммерции, а также общих подходов к требованиям обеспечения безопасности трансграничных платежей, в т.ч. с использованием электронных денежных средств и виртуальных валют.

20 марта 2018 г. А. Левашенко выступила с докладом о барьерах для развития электронной коммерции, которые существуют в России в сфере таможенного и налогового регулирования, валютного контроля, возможностей использования электронных денежных средств, защиты прав потребителей и мер поддержки МСП и электронных торговых площадок как проводников экспорта. Левашенко А.Д. предложила странами БРИКС на площадке ЮНИДО решать следующие задачи: определить стандарты работы электронных торговых площадок (ЭТП), развивать стандарты в отношении новых способов платежей, которые используются в электронной коммерции (электронные денежные средства и виртуальные деньги), обеспечить условия недопущения дискриминации в отношении доступа МСП к торговле на ЭТП стран БРИКС, определить механизмы взаимодействия ЭТП в странах БРИКС с целью определения приоритетных сфер развития торговли и выявления проблем, с которыми сталкиваются МСП, определить механизмы сотрудничества и обмена информацией между ЭТП и органами государственной власти (таможенными и налоговыми органами, органами по защите прав потребителей).

Материалы выступления доступны по ссылке: https://yadi.sk/i/bFqjssDD3TfmoL


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР