Защита децентрализации: блокчейн и кибербезопасность, Блокчейн форум ОЭСР, Париж, 5 сентября 2018 г.

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-09-04 / 2018-09-04
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
5 сентября в рамках Блокчейн форума ОЭСР на сессии «Защита децентрализации: Блокчейн и Кибербезопасность» обсуждался вопрос актуальности кибербезопасности систем, использующих технологию блокчейн. Наиболее интересными представляются суждения следующих спикеров панельной сессии:

Представитель Microsoft отметил, что для обеспечения безопасности не нужны новые подходы, но следует адаптировать старые.

Представитель Правительства Бермуд отметил, что сегодня в стране необходимо развивать программу повышения кибербезопасности. Блокчейн не заменяет всю ситему безопасности, а только дополняет.

Представитель Data61 отметил, что сегодня компания делает правовое исследование по смарт-контрактам, для которых существует необходимость развития международных стандартов. Квантовые компьютеры не станут проблемой для развития блокчейна.

Представитель Tabookey в своем выступлении отметил, что текущая система стоит на противопоставлении: требует либо повышение безопасности (то есть меньше копий документов), либо повышение сохранности (то есть больше возможностей для взлома). Тоже самое относится и к блокчейн-технологии.

Представитель от Австралии отметил, что сегодня в стране разрабатывается закон о защите прав потребителей. Клиентам сервисов будет предоставлена возможность передавать информацию третьим лицам от сервисов, которые они используют. Изменения коснутся не только банков, но и других компаний.


Михаил Кузьменков
Участник Клуба Россия-ОЭСР