Выступление Михаила Кузьменкова, ОЭСР, Рабочая группа по территориальным показателям, 16 апреля 2018 г.

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-04-15 / 2018-04-15
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
16 апреля эксперт Центра России – ОЭСР Михаил Кузьменков выступил с кратким докладом о финансировании МСП на 34-ом заседании Рабочей группы по территориальным показателям ОЭСР, которое проходило в Париже. Докладчик прокомментировал отчет ОЭСР о финансировании МСП 2018 г., где отмечается что краудфандинговая деятельность обладает значительным потенциалом для развития и улучшения доступа МСП к финансированию, особенно для молодых фирм со средним или высоким кредитным риском. В то же время, сохраняются значительные региональные различия в использовании альтернативного онлайн-финансирования.

В РФ разработан проект Федерального Закона «Об альтернативных способах привлечения инвестирования (краудфандинге)». Законопроект регулирует отношения по привлечению инвестиций с использованием информационных технологий, устанавливает требования к инвестиционной платформе, к раскрытию и предоставлению информации. Вместе с тем, законопроект содержит ряд ограничений, которые могут препятствовать развитию рынка: законопроект не устанавливает то, чем ещё может заниматься площадка, кроме того как помогать в привлечении инвестиции в форме денежных средств. Размер средств, которые могут быть привлечены от физического лица, не установлен. Не установлена возможность привлекать денежные средств в виртуальных валютах.

В то же время, отсутствие единого стандарта для регулирования краудфандинга в разных странах создает риски снижения эффективности нового инструмента привлечения финансирования. Так, например, страны могут ограничивать деятельность иностранных краудфандинговых площадок, которые помогают привлечь средства от граждан такого государства (экстерриториальный характер законодательства существует в США, Канаде и др.).

Центр Россия - ОЭСР на заседании Рабочей группы предложил сформировать принципы регулирования краудфандинга, которые включают защиту прав потребителей, требования к организации систем IT-безопасности. Принципы должны помочь сделать краудфандинг трансграничным инструментом привлечения финансирования, а сам рынок краудфандинговых площадок свободным и конкурентоспособным.

Что касается группы по территориальным индикаторам, Рабочей группе было предложено обратить внимание на разработку оценки развитости механизмов нетрадиционного финансирования МСП (краудфандинг, одноранговое кредитование, ICO и др.). Это позволит развивать политики, направленные на расширение доступа МСП к финансированию.

В отзыве на предложения Центра, Рабочая группа по территориальным показателям ОЭСР отметила, что в настоящее время ведётся работа по разработке документа, отражающего экономическую значимость привлечения инвестиций через краудфандинг в странах ОЭСР.


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР