Выступление Ивана Ермохина, ОЭСР, Комитет по финансовым рынкам, 27 апреля 2018 г.

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-04-26 / 2018-04-26
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
Иван Ермохин, эксперт Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС, 27 апреля 2018 г. выступил на Комитете по финансовым рынкам ОЭСР. В своем выступлении эксперт отметил, что Центр активно занимается исследованием вопроса регулирования криптовалют, ICO и др., Центром был проанализирован опыт более 40 стран.

Иван отметил, что Центр консультирует бизнес и Правительство РФ по вопросам проведения и регулирования ICO, криптобирж и других новых процессов и участников. При этом, было выявлено, что различный порядок экстерриториального действия законодательства о банках и финансовых институтах, законодательства о ценных бумагах несут в себе один из ключевых барьеров для развития отрасли: предприниматели не всегда знают, в какой момент они, будучи, например, зарегистрированным юридическим лицом в России или Австралии, должны подчиняться финансовому регулированию США, Германии или например Швейцарии.

Например, если обратиться к судебной практике, то криптобирже требуется получение статуса предприятия, оказывающего финансовые услуги (MSB) в США, если биржа оказывает услуги двум резидентам США, при этом, не всегда можно легко определить, кто конкретно является резидентом США. А вот, например, в Германии для экстерриториального действия законодательства потребуется, чтобы большинство клиентов биржи были резидентами Германии.

Аналогичная ситуация и с законодательством о ценных бумагах. Многие знают об экстерриториальном действии законодательства США, но США не единственная страна, где существует такое законодательство.

Отсутствие знания у новых участников рынка (ICO, криптобиржи и др.) о том, где есть экстерриториальное законодательство, и в каком случае оно применяется, ведет к непреднамеренному нарушению законодательства такими участниками.

На Комитете по финансовым рынкам ОЭСР Иван Ермохин предложил, во-первых, агрегировать информацию в свободном доступе о порядке распространения финансового законодательства, законодательства о ценных бумагах в пространстве, а также подготовить рекомендации по гармонизации экстерриториального распространения действия законодательства.

Эксперт отметил, что в рамках Комитета по финансовым рынкам ОЭСР может быть выработан глоссарий терминов, на который бы страны могли ориентироваться.

Регуляторы в России и других странах, общаясь с бизнесами и инвесторами, приходят к выводу, что требуется не развитие нового регулирования ICO для защиты рынка, а выработка критериев качественных проектов. Было предложено разработать на площадке ОЭСР чек-лист, который поможет оценить качество ICO проектов.


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР