Выступление Ивана Ермохина, Комитет по цифровым финансовым активам, Семинар о цифровых финансовых активах: действия и подходы, ОЭСР, 5 июля 2018 г., Париж

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-07-04 / 2018-07-04
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
5 июля 2018 г. состоялся семинар, посвященный подходам стран к регулированию цифровых финансовых активов. В мероприятии от России принял участие эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Ермохин Иван.

В рамках мероприятия страны поделились опытом регулирования криптовалют, ICO. В настоящее время страны стремятся закрыть существующие публичные риски (отмывание доходов и размывание налоговой базы), защитить интересы инвесторов в цифровые финансовые активы и создать благоприятный климат для развития новой экономики.

Участники дискуссии, в том числе и представители бизнеса, отметили, что ключевое ограничение для развития использования цифровых финансовых активов сегодня связано с неготовностью банков работать с такого рода операциями.

Представители ОЭСР и ФАТФ отмечают позитивный эффект от развития криптоэкономики, называют ICO инновационным способом финансирования. Для того, чтобы новая экономика развивалась, ОЭСР и ФАТФ сегодня разрабатывают рекомендации по противодействию отмывания доходов и финансирования терроризма. Кроме того, ОЭСР разрабатывает подходы к налогообложению и администрированию криптовалют и других цифровых активов. Все это позволит снять ограничения для развития криптоэкономики и создать благоприятную среду для развития.

Эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Ермохин Иван в своем выступлении подтвердил проблему неготовности банков проводить операции, связанные с криптовалютами. Эксперт отметил, что ключевые ограничения для новой отрасли должны сниматься за счет согласованных действий стран, отметив, что именно ОЭСР и ФАТФ должны взять на себя роль координатора стран в разработке регулирования. Эксперт Центра так же отметил, что разрабатываемые требования для ICO и криптобирж не должны ограничивать вход новых участников на рынок. Регуляторам следует предъявлять требования к техническим характеристикам порядка проведения ICO, работы криптобирж с целью снижения рисков мошенничества и кибератак. Представители ЕС, Франции, а также эксперты ОЭСР поддержали предложение.

В ближайшее время на площадке ОЭСР будет сформирована рабочая группа по развитию регулирования цифровых финансовых активов. Эксперты Центра Россия-ОЭСР получили приглашение войти в рабочую группу.


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР