Выступление Антонины Левашенко на телеканале «Звезда», Москва, 19.04.2018

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-04-19 / 2018-04-19
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
В рамках передачи «Сегодня утром» на телеканале Звезда обсуждался вопрос того, что же заставляет вкладываться в валюту и ценные бумаги США?

Антонина Левашенко отметила, что вопрос использования валюты - это вопрос доверия к экономике. Антонина выделила два основных аспекта, которые стимулируют использование валюты США. Во-первых, это вопрос диверсификации экономики, во-вторых, это проблема адаптивности правовых норм для МСП. США поддерживает не только крупных Интернет-гигантов, но и маленькие IT - компании и онлайн-магазины, что стимулирует экспорт и способствует экспансии доллара.

Недавно ОЭСР выпустила прогноз экономического развития до 2060 г., который говорит о потенциале Китая и Индии. Россия в последнее время пытается реализовать много проектов с Китаем, заключить соглашение с Китаем в рамках ЕАЭС. Однако Россия не учитывает международные тренды развития, например, тренд по внедрению стандартов ответственного ведения бизнеса на предприятиях. Кроме того, некоторые экологические стандарты могут стать нетарифным барьером для торговли. Так, Китай с 2015 г. пытается внедрять экологические стандарты на своих предприятиях, и на данный момент происходит попытка заключить меморандум с Россией о переносе «грязного» производства. Таким образом, мы становимся менее конкурентными как по отношению к Китаю, так и по отношению к США и странам ЕС. Поэтому, необходимо стимулирование зеленых инвестиций, например, через льготное кредитование, льготное экспортное финансирование.

Выступление доступно по ссылке: https://m.tvzvezda.ru/schedule/programs/content/this_morning/201804191020-j9mo.htm


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР