Всероссийский молодежный экологический форум, 26 сентября 2017, Санкт-Петербург

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2017-09-25 / 2017-09-25
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
26 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге в кампусе Санкт-Петербургского государственного университета «Михайловская дача» состоялся Всероссийский молодежный экологический форум.

Руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Антонина Левашенко выступила в рамках ток-шоу #ЭКОВЫЗОВ «Pro et Contra», где рассказала о перспективах и необходимости развития «зеленой» энергетики в России. Для нашей страны это важно с точки зрения обеспечения энергетической безопасности, а также конкурентоспособности российской энергетической отрасли на мировом рынке.

На сегодняшний день, по данным ОЭСР, крупнейшие производители возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – Китай, Индия, ЕС, США. Россия в данном списке находится на 21 месте.

В России необходимо стимулирование развития ВИЭ, что возможно за счет обеспечения возможности для населения получать энергию за счет микроустановок по генерации ветряной и солнечной энергии и продавать ее излишки городу.

Антонина Левашенко также рассказала о важности развития экологических систем управления на предприятиях. По мнению ОЭСР, государствам необходимо:

1) признать важность низкоуглеродных технологий, в том числе ядерной энергии;
2) обеспечить прозрачность затрат при производстве электроэнергии, учитывая при этом весь цикл проекта, а также социальные и экологические риски.

Развитие «зеленой» экономики важно для повышения глобальной конкурентоспособности России. По статистике ОЭСР страны с самым строгим регулированием в области экологии являются лидерами в развитии новой «зеленой» экономики: 15% экспорта Дании, Венгрии, Австрии состоит из «зеленой» продукции, ЕС занимается формированием рынка переработки отходов, что способствует появлению новых рабочих мест и росту доходов, Китай активно инвестирует в возобновляемые источники энергии, что позволило ему стать лидером по производству солнечной энергии (19% глобальной мощности). Такая активность в сфере «зеленой» экономики может способствовать вытеснению с рынка традиционных источников энергии, что может стать угрозой для России даже в тех отраслях, которые не связаны с энергетикой, если она не будет развивать «зеленую» экономику.

Также Антонина Левашенко выступила в TED-сессии с докладом «Экология и бизнес: частное для общего».

Презентация "Экология и бизнес: частное для общего" доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/m-8XujYc3NXiz4


Софья Лебедева
Участник Клуба Россия-ОЭСР