Всероссийский форум по электронной коммерции E-COM FLOW 2018, 28 сентября 2018 г., Москва

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-09-27 / 2018-09-27
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
Руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко, а также эксперты Центра Александра Коваль и Иван Ермохин 28 сентября 2018 г. выступили на Всероссийском форуме по электронной коммерции E-COM FLOW 2018.

Спикеры выступили с предложениями по устранению барьеров для развития электронной коммерции в России на основе лучших международных практик. Стоит отметить, что в начале 2018 г. Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ были подготовлены предложения по устранению барьеров для развития электронной коммерции (совместно с НАДТ, GlobalRusTrade, eBay, Ярмарка Мастеров, Сбербанк и др.). Кроме того, Центру Россия-ОЭСР было дано поручение Первого заместителя председателя Правительства РФ сформировать рекомендации по развитию сотрудничества органов государственной власти с национальными электронными торговыми площадками.

Также Центр Россия-ОЭСР является ответственным за исполнение п. 19 плана мероприятий по реализации Стратегии государственной политики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28 августа 2017 г. No 1837-р. Планируется подготовка предложений, направленных на развитие и совершенствование институциональных, организационных и правовых основ национальной системы защиты прав потребителей на основе обобщения судебной практики по защите прав отдельных потребителей, их групп и неопределенного круга потребителей анализа лучших международных практик регулирования в сфере защиты прав потребителей, включая анализ стандартов и рекомендаций ОЭСР и лучшей практики стран - членов ОЭСР, СНГ, ЕАЭС. На данный момент Центр Россия – ОЭСР подготовил Руководство по защите прав потребителей для электронных торговых площадок.

Антонина Левашенко отметила, что 12% всех потребительских товаров в мире приобретаются онлайн, а доля e-commerce продаж крупных компаний составляет 22,6% от оборота, тогда как доля небольших фирм – 9,5 % в странах ОЭСР. Внутренняя торговля в России выросла почти в 2 раза и в 2017 г. составила 1,95 трлн руб.

Александра Коваль рассказала о проблеме влияния валютного контроля на деятельность электронных торговых площадок, связанного с невозможностью использования ЭДС. Кроме того, Закон о НПС прямо запрещает использование электронных денег в расчетах в B2B. Также Александра рассказала о проблемах в таможенном и налоговом регулировании.

Иван Ермохин отметил, что высокая стоимость доставки товара в третью страну почтовым отправлением является препятствием для электронной торговли. Отправка небольшой посылки в ЕС достигает 1500-2000 тыс. руб. Кроме того, отсутствуют соглашения с почтовыми службами стран, направленные на снижение стоимости экспорта и повышение качества услуг. Расходы на услуги зарубежной почты составляют до 60 % тарифа.

Антонина Левашенко подытожила выступление Центра Россия-ОЭСР отметив, что главный ключ к росту e-commerce – это доверие потребителей.

Официальная ссылка на мероприятие: https://interforums.ru/ecom/home
Презентация доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/lpAGhJEv5txtBw


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР