VII Международный инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв», РАИР, 22 ноября 2018 г.

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-11-21 / 2018-11-21
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
22 ноября 2018 г. состоялся VII Международный инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв. Пространственное развитие России», в рамках которого обсуждались зеленые технологии, пространственное развитие России, урбанистика и устойчивое развитие.

Эксперт Центра Россия – ОЭСР Гирич Мария выступила на секции «Зеленые технологии — драйвер развития». Спикер рассказала о стандартах ОЭСР по внедрению концепции расширенной ответственности производителя (РОП) в России. Сегодня ОЭСР выявила более 400 различных схем РОП, третья часть которых направлена на борьбу с электронными отходами. При этом, в 2011 году ОЭСР разработала отдельное Руководство для правительств, где закрепила 4 основных направления для развития РОП:

− Требования возврата продукции (ответственность продавца или производителя за управлением продукцией после ее эксплуатации);
− Экономические и рыночные методы (например, налог на производственные материалы);
− Информационные инструменты;
− Создание структуры организаций ответственности производителя.

Мария выделила ряд выгод применения схем РОП как для государства, так и для компаний. Прежде всего схемы позволяют сократить затраты на обслуживание полигонов и мусоросжигательных заводов (Франции удалось сократить государственные расходы на 15% ≈ 1,4 млрд. евро в 2015 г.), снизить нагрузку на муниципалитеты в отношении управления отходами, эффективно использовать природные ресурсы, снизить количество отходов. Компании могут использовать полезные утильные фракции для изготовления новых товаров, что также сокращает расходы.

В рамках сессии выступил представитель строительной компании из Финляндии, который рассказал о деревянном строительстве. Было отмечено, что новые технологии позволяют строить деревянные дома до 16 этажей, при этом деревянные дома более пожароустойчивые, лучше сохраняют тепло, легко перерабатываются и благоприятно влияют на здоровье человека. Было доказано, что деревянные панели понижают биение сердца, поэтому в Финляндии строят деревянные больницы. А в Германии был построен деревянный железнодорожный  мост.

Ссылка на презентацию: https://yadi.sk/i/6-EcvLmpajEA-A

Ссылка на сайт мероприятия: http://www.rair-forum.ru/greentech.html



Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР