Вебинар ОЭСР "Влияние информации, получаемой в реальном времени на решения потребителей в области энергетики"

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-03-14 / 2018-03-14
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
16 марта 2018 в ОЭСР прошёл вебинар на тему «Влияние информации, получаемой в реальном времени на решения потребителей в области энергетики». Главный вопрос мероприятия – эффективность использования потребителями электронных счетчиков. Они могут оказывать существенное влияние на рынок электроэнергии с помощью двух механизмов. Во-первых, они позволяют потребителям электроэнергии получать в режиме реального времени информацию о количестве потребляемой электроэнергии, а также о цене на электроэнергию. Эта информация улучшает способность потребителя оптимизировать решения по потреблению электроэнергии и, вероятно, делает потребление электроэнергии более заметным для потребителей. Во-вторых, электронные счетчики позволяют потребителям контролировать цены на электроэнергию, которые меняются с течением времени.

Умные счетчики отличаются от традиционных аналоговых счетчиков электроэнергии. Они регистрируют потребление электроэнергии с помощью цифровой, а не аналоговой технологии. Потребление электроэнергии на электронных счетчиках также регистрируется с соответствующей отметкой времени, указывающей время использования с почасовой или более высокой частотой. На аналоговом счетчике, напротив, невозможно узнать, когда электричество было потреблено в течение расчетного периода. Таким образом, и компания, поставляющая электроэнергию, и потребитель смогут узнать периоды времени с наибольшим и наименьшим потреблением электроэнергии. Сегодня такими счетчиками пользуются 4% населения в Германии, 5% во Франции, 13% в Великобритании, 43% в США и 100% в Онтарио (Канада).

Итогом проведённого ОЭСР исследования стали результаты, которые свидетельствуют о том, что обратная связь в режиме реального времени может привести к сокращению потребления электроэнергии потребителями. Полученные результаты также свидетельствуют о том, что потребители вряд ли смогут существенно изменить структуру потребления электроэнергии (т. е. периоды спроса на электроэнергию в течение дня). Наконец, эти результаты показывают, что домохозяйства могут принимать разовые решения долгосрочного характера, такие как: регулировка терморегулятора, нагревателя горячей воды или повышение энергетической эффективности бытового оборудования.


Михаил Кузьменков
Участник Клуба Россия-ОЭСР