Спецкурс "Логика правового регулирования ICO за последние годы: международный и российский опыт", 26 июля 2017 г, Теххаб «Ключ Трехгорка», Москва

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2017-07-25 / 2017-07-25
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
26 июля 2017 г. в Теххаб «Ключ Трехгорка» эксперты Центра Россия – ОЭСР провели спецкурс «Логика правового регулирования ICO за последние годы: международный и российский опыт», где были представлены юридические аспекты регулирования ITO/ ICO за рубежом, а также в России, в рамках гражданско-правового регулирования, налогового, банковского, "антиотмывочного" законодательства.

Спикерами был представлен опыт Японии, Сингапура, Швейцарии, США, Кипра, Беларуси, Южной Кореи и ряда других стран в регулировании вопросов, связанных с криптовалютой. Можно отметить, что на данный момент Япония и ряд штатов США начали создавать законодательство, закрепляющее понятие криптовалюты, а также требования к криптобиржам. Отмечалось, что на данный момент существует ряд стран, которые негативно относятся к использованию криптовалюты в связи с отсутствием гарантий, прозрачностью, анонимностью участников.

Страны предпринимают меры, которые могут способствовать легализации и развитию криптовалюты:
1. введение лицензирования криптобирж
2. санкционирование использования криптовалюты и возможности расплачиваться такой валютой
3. создание «регуляторных песочниц», включающих послабления и льготы для криптокомпаний
4. борьба с мошенничеством в виде применения законодательства, связанного с противодействием отмыванию денежных средств.

Криптовалюта в России не находится в правовом вакууме, как это принято считать. Сегодня можно использовать криптовалюту в гражданском обороте при отсутствии строго установленного законодательства. Был рассмотрен вопрос понятия криптовалюты и ее правовой природы, то есть является ли криптовалюта деньгами, виртуальной валютой, товаром, ценной бумагой, объектом интеллектуальной собственности и др. Токен и криптовалюта могут являться объектами гражданского права и все вытекающие правоотношения могут регулироваться по аналогии, при этом криптовалюта и токен обладают разными свойствами и важно разделять данные понятия. Также был исследован вопрос возможных договоров на приобретение продуктового токена, токена как ценной бумаги (например, дающей право на участие в компании, на получение прибыли компании) и токенов, которые не дают никаких прав.

Были представлены пути вывода криптовалюты в фиатные средства, и оценены риски, связанные с соблюдением банковского, валютного, "антиотмывочного" законодательства. Российское валютное законодательство не позволяет зачислять денежные средства на зарубежные счета резидентов, а криптобиржи не работают с российскими банками. Для вывода средств необходимо использовать счет лица - валютного нерезидента или учреждать компанию в зарубежной юрисдикции, при этом к таким компаниям будут применяться правила КИК. Также была выделена проблема того, что налоговые органы сегодня не имеют действенных механизмов получения информации по зарубежным счетам, а начало использование CRS MCAA скорее всего состоится только в 2019 г.

Получение материалов со спецкурса доступно по ссылке: http://oecd-russia.org/media/ito.26.07.17.pdf


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР