Семинар в Министерстве экономического развития по вопросам внедрения экологических стандартов ОЭСР в России, 14 марта 2019 г., Москва

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2019-03-13 / 2019-03-13
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
14 марта 2019 года Центр Россия-ОЭСР провел семинар в Министерстве экономического развития по вопросам внедрения экологических стандартов ОЭСР в России. В рамках семинара выступили Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР, а также эксперты Центра Россия - ОЭСР Александра Коваль и Мария Гирич. 

Антонина Левашенко отметила, что статистический профиль России заполнен только на треть, что не позволяет ОЭСР, другим международным организациям, а также отдельным странам получать информацию по Россию для анализа и дальнейшего сотрудничества. Кроме того, Антонина рассказала о существовании ряда аналитических инструментов, направленных на оценку места России среди других стран по развитию экологической политики. Так, например, в Базе данных по Инструментам в области экологии (PINE) по России заполнены данные только по налогам. Кроме того, сегодня Россия занимает последнее место в Индексе строгости экологической политики среди стран ОЭСР и БРИКС. Антонина Левашенко представила также ряд отдельных инструментов ОЭСР в сфере экологической политики, включая наилучшие доступные технологии, расширенную ответственность производителей, зеленые инвестиции и облигации, ответственное ведение бизнеса, зеленые экспортные кредиты,  зеленые налоги, внедрение регистра выбросов и переносов загрязнителей (РВПЗ), торговлю квотами на выбросы и т.д.

Александра Коваль более подробно рассказала про зеленые налоги, порекомендовав Минфину, Минприроды, Минпромторгу и МЭР рассмотреть возможность расширения системы зеленых налогов, с учетом введения экологического налога (вместо сбора), создания системы депозитов-возвратов, специальных вычетов и льгот, экологических критериев, влияющих на определение налоговой базы или объекта налогообложения. Кроме того, Александра отметила необходимость внедрения в России регистров выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ). Такие регистры направлены на эффективное предотвращение и сокращение загрязнений путем изучения механизмов составления и публикации данных о выбросах и переносах загрязняющих веществ. Отсутствие в  России РВПЗ фактически лишает страну информации об уровне выбросов и не дает возможности точечно решать проблемы загрязнения, связанные с деятельностью промышленных объектов, а также совершенствовать политику по контролю выбросов.

Гирич Мария подробнее раскрыла вопрос внедрения в России иерархии управления отходами, которая представляет ранжирование методов обращения с отходами в зависимости от экологичности и ресурсоэффективности. В России законодательно установлена иерархия отходов, однако такая иерархия редко соблюдается в рамках деятельности государственных и региональных органов по управлению отходами, а также региональных операторов. Например, в Амурской в 2028 г. построят 10 новых полигонов, в Чукотской – строительство к 2021 г. полигонов ТКО около 7 полигонов. Таким образом, зачастую в России отдается предпочтение наиболее опасным методам управления отходами, таким как захоронение, вместо того, чтобы предотвращать и перерабатывать отходы. Также Мария рассказала о схемах расширенной ответственности производителей, отметив, что в России мало используются обязательные схемы в отличие от других стран (Китай, Великобритания, Австралия).

Презентация доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/iBW8gMO2jY00wg


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР