Семинар Центра Россия-ОЭСР, Стандарты ответственного ведения бизнеса ОЭСР в горнодобывающих и нефтегазовых отраслях, 18 октября, Минэкономразвития

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-10-17 / 2018-10-17
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
18 октября 2018 г. Центр Россия-ОЭСР совместно с Минэкономразвития провел семинар по вопросам ответственного ведения бизнеса в горнодобывающих, нефтегазовых отраслях. Семинары организованы для компаний и представителей органов власти.

Руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко рассказала о том, какие выгоды получат российские предприниматели от присоединения России к Руководящим принципам ОЭСР для многонациональных предприятий 2011 г. Антонина отметила, что сегодня ОЭСР разработала еще 5 отраслевых руководств по ответственному ведению в бизнеса, в частности, в горнодобывающих, нефтегазовой, сельскохозяйственной отраслях, в сфере текстиля и обуви, а также в сфере финансовых рынков.

Елена Стоянова, заместитель директора департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Министерства экономического развития РФ, сравнила Руководящие принципы ОЭСР с Глобальным договором ООН.

Эксперт Центра Россия-ОЭСР Иван Ермохин раскрыл содержание Руководства ОЭСР по ответственному ведения бизнеса для цепочек поставок полезных ископаемых из зон конфликтов и районов повышенного риска 2010 г. Руководство направлено на снижение покупки минералов (олово, тантал, золото, серебро) из конфликтных регионов. При этом, Руководство касается не только сырьевых компаний, но и всех компаний, которые используют металлы. Поэтому, Руководство касается всех компаний России, которые используют минералы в своей производственной деятельности (от компании АЛРОСА до компании Яндекс).

Александра Коваль, эксперт Центра Россия-ОЭСР, представила Руководство ОЭСР для полномасштабного вовлечения заинтересованных сторон в добывающей отрасли промышленности 2016 г. Руководство направлено на минимизацию рисков простоя и приостановления работы добывающих компаний, а также предполагает интеграцию участия заинтересованных сторон в планирование проектов, проведение постоянных консультаций с ними. Добывающий сектор экономики играет в России ведущую роль. В объеме отгруженных товаров 2017 г. доля добывающей отрасли составила 24,4%.

Мария Гирич, эксперт Центра Россия-ОЭСР, представила дела, которые показывают, как работают Национальные контактные центры, и какое влияние оказывают Руководящие принципы на деятельность компаний.

Презентация доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/bMpZCggacdUEMA


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР