Семинар «Экономические инструменты стимулирования внедрения НДТ», Москва, 13 марта 2019

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2019-03-12 / 2019-03-12
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
13 марта 2019 года Семинар «Экономические инструменты стимулирования внедрения НДТ», организованный Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы, и ядерной безопасности Германии и Министерством природных ресурсов и экологии России. В рамках семинара выступила руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко, а также эксперт Центра Иван Ермохин.

Концепция наилучших доступных технологий (НДТ) получила развитие как основной инструмент предотвращения и контроля загрязнения, призванный обеспечить высокий уровень защиты окружающей среды и охраны здоровья человека. На практике существует 2 возможных подхода для внедрения НДТ в странах: предоставление закрытого списка технологий для обязательного внедрения компаний или предоставление открытого списка рекомендованных технологий и мер стимулирования для внедрения.
Антонина Левашенко отметила, что НДТ может быть инструментом для изменения поведения бизнеса в соответствии с добровольными стандартами ответственного ведения бизнеса ОЭСР. Это может достигаться за счет следующих практик: развития осведомленности покупателей об экологическом воздействии продукции, изучения способов совершенствования природоохранной деятельности, обучения сотрудников для снижения экологических рисков, разработки плана действий на случай возникновения аварий для снижения вреда экологии и т.д.

Иван Ерхмохин представил отдельные кейсы по возможностям использования стандартов ответственного ведения бизнеса для развития НДТ. Так, спикер отметил, что компания Amanco внедрила программу «Участие в системе управления»: работники могут придумывать способы снижения уровня отходов, за идею и ее имплементацию работники получают вознаграждение. Такая программа позволила компании сохранить 600 тыс. долл.

Презентация доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/mh8ik44ZhSGs0Q


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР