Открытый семинар «Перспективы социального предпринимательства в России», РАНХиГС, 24 июля, Москва

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2017-07-23 / 2017-07-23
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
24 июля 2017 года в РАНХиГС прошел открытый семинар по теме «Перспективы социального предпринимательства в России». На семинаре прошло обсуждение следующих вопросов:

1. Подходы к определению социального предпринимательства.
2. Международный опыт развития социального предпринимательства.
3. Развитие социального предпринимательства в России.

Модератором данного мероприятия выступила Вера Баринова, заведующая лабораторией корпоративных исследований и поведения фирм ИПЭИ РАНХиГС, а также заведующая лабораторией инновационной экономики Института Гайдара. В качестве докладчика выступала Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР, вместе с экспертами Центра - Иваном Ермохиным и Софьей Лебедевой. На роль второго докладчика была приглашена Наталья Булыгина – аспирант кафедры Экономики инноваций Экономического факультета МГУ им.Ломоносова.

Тему прошедшего семинара по праву можно назвать актуальной, так как в настоящее время проводятся обсуждения законопроекта, который должен внести изменения в существующий Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ, введя в него определение социального предпринимательства.

Наталья Булыгина рассказала о различных подходах к определению социального предпринимательства и социальных инноваций. Также она представила участникам статистические данных из сторонних источников и результаты собственных исследований о выявлении количества социальных предприятий в России и осведомленности общества о данном явлении. Также коллега из МГУ озвучила свои рекомендации и предложения, которые призваны улучшить положение социальных предпринимателей.

Центр Россия-ОЭСР показал участникам сущность и историю социального предпринимательства с точки зрения лучшего мирового опыта, проиллюстрировав доклад живыми примерами. Также докладчики представили результаты анализа законопроекта. Среди основных идей, которые были вынесены на обсуждение, можно выделить следующие:

1. К положительным изменениям в России относится разработка законодательного определения социального предпринимательства, включающего как предприятия, обеспечивающие занятость для «уязвимых» групп, так и приносящие пользу обществу. Также к плюсам относится внесение пометки «социальное предприятие» в реестр МСП.

2. Недостатки законопроекта:
a. Перечень видов деятельности, которыми занимаются социальные предприятия, должен быть определен Правительством. Такой подход нельзя назвать верным, так как за гранью перечня могут оказаться социальные предприятия, которые занимаются «инновационной деятельностью», которая не попала в список.
b. В связи с этим необходимо введение определения «социальной инноваций». В соответствии с ОЭСР, социальная инновация «может касаться концептуальных, процессных или продуктовых изменений, организационных изменений и изменений в финансировании и может касаться новых отношений с заинтересованными лицами и территориями».
c. Необходима разработка более подробных качественных критериев деятельности, совокупность которых позволит назвать предприятие социальным (например, реинвестирование прибыли в достижение социальных целей, мониторинг и оценка деятельности и составление по результатам планов развития и т.д.)
d. Также внесение изменений в ФЗ №209 оставляет «за бортом» некоторые организационно-правовые формы предприятий, которые тогда не смогут попасть под определение социальных (полные товарищества и товарищества на вере), и НКО.



Софья Лебедева
Участник Клуба Россия-ОЭСР