Международный семинар "Криптовалюты и блокчейн – феномен XXI века: регуляторные вызовы в контексте макроэкономической устойчивости ЕАЭС»,  Бизнес-инкубатор Администрации Парка высоких технологий Беларуси, 18 июня 2018 г., Минск

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-06-17 / 2018-06-17
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
18 июня 2018 г. в Минске ЕЭК ЕАЭС совместно с Бизнес-инкубатором Администрации Парка высоких технологий Беларуси организовали международный семинар "Криптовалюты и блокчейн – феномен XXI века: регуляторные вызовы в контексте макроэкономической устойчивости ЕАЭС». Модератором выступила Татьяна Дмитриевна Валовая, министр Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии ЕЭК.

РАНХиГС на конференции представлял Центра Россия – ОЭСР. Иван Ермохин и Мария Гирич продемонстрировали лучшие международные практики регулирования криптоэкономики ЕАЭС. 

Иван Ермохин отметил, что многие государства, например,  США, страны ЕС, до 2012-2013 гг. не обращали внимания на рынок в силу его незначительных объемов. При этом, страны ОЭСР не навязывают свое представление о том, что такое криптовалюта и токен, однако решают вопрос неопределенности за счет публикации разъяснений и точечных изменений законодательства.

Сегодня странам удалось предупредить 4 типа рисков: отмывание доходов и финансирование терроризма, размывание налоговой базы, нарушение законодательства о ценных бумагах, нарушение прав потребителей. Спикер отметил, что с мошенничеством в ICO можно бороться двумя способами: либо ограничить или запретить ICO, как это делается в Китае и России, либо осуществлять просвещение инвесторов и проектов, как, например, в Австралии и Гонконге.

Центр Россия – ОЭСР дал ряд рекомендаций ЕЭК по регулированию ICO. Во-первых, необходимо внедрить идентификацию клиента в ICO проектах и на криптобиржах, путем принятия рекомендации ЕЭК о внесении поправок в законодательство о ПОД/ФТ стран. Во-вторых, следует определить единообразный подход к налогообложению, за счет принятия рекомендации ЕЭК о необходимости гармонизации порядка применения прямого и косвенного налогообложения к сделкам и доходам с криптовалютами и токенами.
В-третьих, необходима разработка ЕЭК Руководства для ICO проектов. По словам Марии Гирич, наиболее удачный пример разработки подобного руководства является пример Швейцарии. Руководство должно определять виды токенов в проекте и какое законодательство стран ЕАЭС может быть применимо к IOC. Кроме того, Мария отметила возможность создания чек-лист проекта с проверкой соблюдения основных требований законодательства третьих стран, а также чек-листа проекта с проверкой обеспечения информирования потребителя, гарантирования его прав.

Центр Россия – ОЭСР также предложил участвовать ЕЭК в выработке стандартов на международных площадках включая ОЭСР, ФАТФ, ИСО, ИОСКО.

Важно отметить, что все предложения Центра были приняты ЕЭК с целью дальнейшей совместной проработки.

Ссылка на мероприятие: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/21-06-2018-1.aspx

Ссылка на презентацию Центра Россия-ОЭСР: https://yadi.sk/i/epAEjpqM3YCu2k


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР