"Международные практики налогообложения в условиях цифровой экономики", семинар Центра Россия-ОЭСР, РАНХиГС, 26.07.2018

Орган
ОЭСР
Вид заседания
Заседание комитета
Статус России в органе ОЭСР
Не участник
Дата начала/окончания
2018-07-25 / 2018-07-25
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
Международные практики налогообложения в условиях цифровой экономики

26 июля 2018 г. Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС совместно с ОЭСР провел семинар «Международные практики налогообложения в условиях цифровой экономики».

Нагрузка на международные налоговые правила, которые были разработаны ранее, возрастает. Драйвером стала цифровая трансформация и деятельность в Интернете. Слабые стороны в существующих правилах создают возможности для эрозии налоговой базы.

Антонина Левашенко отметила, что ОЭСР является ведущей международной организацией по вопросам международного налогового обмена и стандартам налогообложения, в т.ч. в условиях цифровой экономики. В 2013 г. ОЭСР совместно с G20 приняли План BEPS, один из шагов которого посвящен вопросам налогообложения в цифровой экономике. Также ОЭСР был начат проект Going to Digital. Кроме того, ОЭСР в 2015 г. выпустила стандарт автоматического обмена налоговой информации.

Александра Коваль отметила, что интернет вещей, виртуальные валюты и криптовалюты, коллаборативная экономика, 3D-печать, роботизация, открытые данные серьезно меняют цифровую экономику. В частности, например, зависимость от данных, сетевые эффекты, распространение многоплановых бизнес-моделей, тенденции к монополии и олигополии, волатильность играют решающее значение для налоговой политики.

Иван Ермохин выступил по вопросу трансфертного ценообразования. Эксперт отметил, что у бизнеса и граждан в России отсутствует понимание налоговых последствий майнинга и совершения сделок с криптоактивами как в отношении прямых, так и косвенных налогов. Российское валютное законодательство не позволяет использовать криптовалюту как договорное средство платежа по внешнеторговым контрактам (действует требование репатриации: необходимо возвращать деньги на банковские счета в РФ), а также зачислять на зарубежные счета денежные средства, полученные в результате продажи криптовалюты и токенов на криптобиржах (при этом ведущие криптобиржи не работают с российскими банками, что делает невозможным законное проведение ICO).

В рамках мероприятия выступила ведущий аналитик Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР, G20 - Кэролайн Мальком. Кэролайн выступила по вопросу налогообложения в цифровой экономике и сконцентрировалась на 3 основных вопросах: международных налоговых правилах, налоговой политике стран и налоговом администрировании. Спикер отметила, что налоговая политика, как средство поддержки инноваций, сбалансирована с необходимостью обеспечения равных условий с существующими игроками, предоставляющими аналогичные услуги. Кроме того, следует развивать образование налогоплательщиков в плане исполнения налоговых обязательств.

Взаимодействие государственных органов с онлайн-платформами позволит получить доступ к информации, касающейся НДС и налоговых последствий сделок совершенных через Интернет. Таким образом, налоговые органы могут использовать цифровые инструменты для работы с налогоплательщиками, например, для подачи более точной информации о доходах. Налоговые органы могут использовать большие данные для улучшения соблюдения налогового законодательства, например, для выявления незаконных тенденций.

С докладом выступил также Андрей Айвазов, представитель группы компаний АКИГ, который раскрыл 3 инструмента структурирования, которые используются для международного бизнеса в целях снижения налоговой нагрузки.

С докладом выступил и Владимир Чикин, партнер «Гольцблат БЛП», который подчеркнул, что из-за отсутствия понимания правового статуса криптовалют возникают риски с точки зрения валютного законодательства. Это происходит в связи с тем, что суды и налоговые органы рассматривают контракты, где объектами выступают криптоактивы, как контракты в отношении которых не определен предмет договора. Таким образом, проведение платежей по таким контрактам может считаться валютным правонарушением.

Презентация Центра Россия-ОЭСР доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/ojOaF2jp3Zvduu


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР