Лекция в РАНХиГС на тему «Экспорт образовательных услуг»

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-03-13 / 2018-03-13
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
14 марта 2018 г. в РАНХиГС в рамках курса повышения квалификации специалистов международных отделов образовательных учреждений высшего профессионального образования прошла лекция на тему «Экспорт образовательных услуг». На лекции была озвучена перспективность развития экспорта образовательных услуг, а также опыт различных стран в этой сфере. В последнее время стало очевидным, что образование – это не отрасль, которая только требует постоянных денежных вложений. Образование тоже способно приносить прибыль. В первую очередь, такой прибыли можно добиться через обучение иностранных студентов. Уже много лет развитые страны мира реализуют стратегии и программы по привлечению иностранных студентов. Например, США обучает 20% всех иностранных студентов. Около 12% - Великобритания и около 9% Германия. РФ принимает меньше 2% студентов, хотя по количеству ВУЗов не уступает другим странам.

С 2017 г. в РФ действует приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Приоритетный проект ставит цель увеличения количества иностранных граждан, обучающихся по очной форме в российских образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования почти в 3 раза (с 220 тыс. в 2017 г. до 710 тыс. в 2025 г.). Для сравнения, аналогичная программа развития экспорта образования Японии, действующая с 2008 г. по настоящее время, ставит цель увеличения количества иностранных студентов только в 2 раза.

Хотя приоритетный проект направлен на решение большинства ключевых проблем экспорта образования, всё ещё остаются некоторые болевые точки. Прежде всего – финансирование. Ежегодно Правительством РФ выделяется только 15000 квот на обучение иностранцев. Данная квота распространяется только на высшее образование и включает оплату обучения, в то время как в развитых странах аналогичная квота может включать также оплату проживания, обучения, стипендию.

Другой важной проблемой является проживание иностранных студентов. Не все Российские ВУЗы способны гарантировать иностранным студентам места в студенческих общежитиях. Может сложиться ситуация, когда иностранные студенты будут получать некоторое количество мест в студенческих общежитиях вместо российских студентов.

Также стоит отметить, что до сих пор не создан национальный бренд российского образования. Не проводится достаточно качественных мероприятий по популяризации российского образования среди иностранных студентов.

Таким образом, РФ только сейчас начинает предпринимать шаги к активному участию в мировом рынке образовательных услуг. И хотя реализация приоритетного проекта должна поправить сложившуюся ситуацию, остаётся ещё большое количество проблем, которые предстоит решить.




Михаил Кузьменков
Участник Клуба Россия-ОЭСР