Лекция Центра ОЭСР в Иннополисе по регулированию ICO, 12 апреля 2018, Казань

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-04-11 / 2018-04-11
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
12 апреля 2018 г. Центр Россия-ОЭСР принял участие в «ICO Summit Kazan», мероприятие прошло в Иннополисе. На мероприятии эксперты Центра Левашенко Антонина, Ермохин Иван, Коваль Александра выступили с лекцией на тему регулирования ICO в мире и в России.

Эксперты Центра дали ключевые рекомендации предпринимателям о том, на что нужно обращать внимание при проведении ICO:
− Определить роль токена в проекте.

− Определить, в каких странах и/или резидентам каких стран будут продаваться токены.

− Определить, в каких странах будет вестись основная деятельность.

− Определить, под какие регуляторные требования подпадает вид деятельности проекта(игорный бизнес, банковская деятельность и др.).

− Определить налоговые последствия сделок для проекта и его владельцев.

− Определить, нужно ли вам выводить крипту в фиат после продажи токенов, в каких объемах.

− Выбрать юрисдикцию и зарегистрировать лицо.

− Сформировать контракт на реализацию токенов. Предусмотреть права и обязанности сторон. Не обещать в промо-материалах, того, что нет/не будет.

− Определить, каким образом будет осуществляться владение крипто-кошельком проекта. По необходимости – сформировать правовое обоснование, направленное на защиту интересов компании, участников проекта, якорных инвесторов.

− На всех этапах следует помнить, что создатели проекта-граждане России и скорей всего налоговые/валютные резиденты России: вы несете административную и уголовную ответственность.

− Если среди основателей есть граждане/налоговые резиденты других стран, то вы проводите «дью дилидженс» и по рискам для третьих стран.

Центр совместно с проектом summing.io так же представили свой взгляд на то, как будет развиваться регулирование децентрализованных биржевых платформ, децентрализованных криптовалют. Представляется, что в таких проектах, создатели проектов становятся скорее информационными посредниками, но не организаторами торгов или эмиссионными центрами криптовалют.


Ссылка на презентацию: https://www.dropbox.com/s/n338msvw05lv3ab/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C_10.04.pdf?dl=0




Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР