Конференция «Проблемы международного налогового планирования: факты, риски, перспективы», 8 февраля 2018, Москва

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-02-07 / 2018-02-07
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
8 февраля 2018 г. руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Антонина Левашенко и эксперт Центра Иван Ермохин выступили на конференции «Проблемы международного налогового планирования: факты, риски, перспективы», организованной компанией Альянс Консалтинг. Эксперты Центра выступили с докладом на тему: «Международный обмен информацией по зарубежным счетам: стандарты ОЭСР». Выступление было очень интересно слушателям, многие из которых – представители бизнеса, в связи с актуальностью темы – в 2016 г. Россия присоединилась к CRS MCAA (многостороннее соглашение налоговых органов, которое предполагает обмен информацией по счетам в финансовых институтах нерезидентов по единым правилам отчетности CRS), и в скором времени планируется начать обмен налоговой информацией с некоторыми странами в рамках этого соглашения.

Россия предприняла шаги для участия в международном автоматическом обмене по счетам: присоединилась к CRS MCAA, достигла двусторонних договоренностей, приняла поправки в НК РФ. Но для имплементации стандартов отчетности необходимо принятие подзаконных актов.

Стоит отметить, что в связи с повышением уровня транспарентности налоговой системы у налоговых резидентов остается совсем немного возможностей для сокрытия информации.

Также эксперты Центра отметили связь налогового и валютного законодательства. Россия начинает применять новые инструменты налогового обмена, сохраняя при этом старые механизмы валютного контроля, среди которых требование о репатриации, ограничения по зачислению денежных средств на зарубежные счета.

При этом требование о репатриации и учет внешнеторгового контракта создают препятствия для развития ВЭД, повышают нагрузку на экспортеров и риски финансовых потерь юридических лиц, особенно с учетом ответственности за невозврат валютной выручки (от 75% до 100 % штрафа от суммы сделки).

Ограничения по зарубежным счетам лишают бюджет РФ дополнительных налоговых поступлений, вынуждая резидентов скрывать легальные по существу операции, стимулируют ведение бизнеса через иностранные офшорные компании.

Отчетность по зарубежным счетам создает избыточную нагрузку на резидентов, особенно в условиях перехода с 2018 года России на автоматический обмен информацией, а также вынуждает резидентов избегать уведомления ФНС о наличии зарубежных счетов, и, как следствие, подачи отчетности по таким счетам.

Презентация доступна по ссылке: https://yadi.sk/d/HWRfOV7m3SFyFh


Софья Лебедева
Участник Клуба Россия-ОЭСР