Конференция "Налоговое законодательство 2018: итоги и перспективы", РБК, Москва, 9 ноября 2018 г.

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-11-08 / 2018-11-08
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
9 ноября 2018 г. Руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко выступила на конференции "Налоговое законодательство 2018: итоги и перспективы", организованной РБК.

Антонина в своем выступлении рассказала о проблемах, которые возникают у бизнеса в связи с наличием требований валютного контроля: репатриации и ограничений по зачислению денежных средств на зарубежные счета. Антонина отметила, что валютное законодательство сегодня не достигает макроэкономических целей, которые заложены в преамбуле ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Вместе с тем, закон служит инструментом для решения налоговых задач и задач противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Однако для повышения эффективности мер по противодействию отмыванию, необходимо совершенствовать риск-ориентированный подход к необычным сделкам в международной торговле и развивать сотрудничество подразделений финансовой разведки внутри страны и на международном уровне. А для получения информации по зарубежным счетам должен быть использован международный автоматический обмен налоговой информацией, участником которого Россия уже сегодня является. Основы для международного обмена заложены в рамках инструмента ОЭСР CRS MCAA.

С учётом того, что обмен будет осуществляться для налоговых резидентов и в налоговых целях, необходимо усовершенствовать подходы России к определению налоговых резидентов и усовершенствовать механизмы налогового администрирования (КИК, ФПД, соглашения об избежании двойного налогообложения).

Ссылка на презентацию: https://yadi.sk/i/NnFgaAViIXfehA

Ссылка на сайт мероприятия: https://bc.rbc.ru/event/5b2b71b42ae596de299945d8


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР