Использование технологии блокчейн в государственном секторе, Блокчейн форум ОЭСР, Париж, 5 сентября 2018 г.

Орган
ОЭСР
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-09-04 / 2018-09-04
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
Участники сессии Блокчейн форума ОЭСР обсудили возможности использования технологии блокчейн в государственном секторе. Так, например, в Дании для налоговых отношений создается кошелек с использованием технологии блокчейн.

Большая работа в данном направлении ведется Европейской комиссией (ЕК). Первый взгляд ЕК на технологию блокчейн связан с изучением виртуальной валюты. В марте 2018 г. принят план действий в сфере финтех. Запущены обсерватория по блокчейну и форум. Сформированы рабочие группы: одна концентрируется на возможных мерах политики, а вторая – на технических вопросах. Один из ключевых вопросов – совместимость блокчейн и Регламента ЕС по персональным данным GDPR. По вопросам использования блокчейн создано партнерство между странами ЕС. Важные вопросы для сотрудничества – стандартизация и интероперабельность.

Представитель Эстонии в рамках заседания отметил, что блокчейн не предполагает хранение всех данных, но предполагает хранение следов этих данных. Технология используется для ЭМК, регистров недвижимости, судебной системы и др.


Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР