Использование технологии блокчейн для управления данными о здоровье, Блокчейн форум ОЭСР, Париж, 5 сентября 2018 г.

Орган
ОЭСР
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-09-04 / 2018-09-04
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
5 сентября в рамках Блокчейн форума ОЭСР была организована панельная сессия на тему «Использование технологии блокчейн для управления данными о здоровье». Участники сессии отметили, что изучение ЭМК дает уникальные данные, которые позволяют улучшать качество системы здравоохранения.

Пациенты сегодня вынуждены дублировать информацию разным врачам, медсестрам и др. Более того, как отметила представитель MIT Media Lab, серьезные проблемы с ведением электронной медицинской карты возникают в случае трансграничного перемещения пациентов. Использование технологии блокчейн для ЭМК может позволить обеспечить надежность и достоверность данных о здоровье.
Вместе с тем, представитель BurstlQ отметил, что блокчейн – это только часть решения. Необходимы комплексные основы для интероперабельности данных, которые позволят качественно улучшить системы здравоохранения.

Для ЭМК ключевое значение играет доверие. Важно определить – кто может иметь доступ к данным ЭМК. Большую часть времени человек проводит вне клинической среды, но данные о его здоровье в каждодневной жизни также играют решающее значение. Необходимо создание эффективных основ политики для управления данными о здоровье.


Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР