Использование технологии блокчейн для цепочек поставок сельскохозяйственной продукции, Блокчейн форум ОЭСР, Париж, 5 сентября 2018 г.

Орган
ОЭСР
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-09-04 / 2018-09-04
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
В рамках отдельной сессии Блокчейн форума ОЭСР участники обсудили возможность использования технологии блокчейн для цепочек поставок сельскохозяйственной продукции.

Представитель Agriledger отметила, что если человек употребляет продукты питания, то он уже становится частью цепочки поставки. Ключевой вопрос для потребителя – достоверность данных. Для укрепления доверия, каждый участник должен участвовать в системе верификации. Обеспечить безопасность возможно за счет создания торговой площадки, где используется криптография и реализуется возможность p2p торговли.

Блокчейн технология создает возможности для доступа небольших фермерских хозяйств к цепочкам поставок. За счет применения технологии можно понять: является ли участник непосредственно производителем, где произведена продукция и др. Еще одна возможность – токенизация: упрощение и ускорение платежей, создание коротких цепочек поставок. Блокчейн-платформы смогут обеспечить доступ к маркетплейсу для небольших фермеров: мобильное приложение, возможности страхования, интеграция сервисов. Нет универсального блокчейн-решения, потребуется много решений для разных задач, а также интеграция этих решений. Блокчейн помогает обеспечить международную продовольственную безопасность, в т.ч. за счет обмена данными небольших фермерских хозяйств.

В Великобритании, где более 85 % бизнеса – это малый и микробизнес, рассматривается возможность внедрения системы блокчейн для цепочек поставок мяса. Пилотный проект Агентства по стандартам для продовольствия основан на технологии блокчейн. Информация об отдельных животных поступает с различных ферм, сотрудники агентства, проводя инспекцию, ведут записи в электронной форме, а участники цепочки поставки загружают данные, собранные агентством, для их верификации ветеринарными службами.


Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР