Индекс лучшей жизни, Комитет по статистике ОЭСР, 15 марта 2018 г., Париж

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-03-14 / 2018-03-14
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
15 марта Центр Россия - ОЭСР встретился с Комитетом по статистике ОЭСР в Париже по вопросу формирования Индекса лучшей жизни в России.

На встрече представители ОЭСР рассказали, что администрированием Индекса лучшей жизни ОЭСР занимается 2 комитета: комитет по статистике и комитет по связям с общественностью (public relations committee). Индекс – только часть Инициативы лучшей жизни ОЭСР, за всю инициативу отвечает Комитет по статистике. Комитет по статистике делают отчеты по странам «How is Life in…», а также отчеты по регионам.
Представители Комитета по статистике указали, что ключевое ведомство для взаимодействия по Индексу – Росстат. Из 24 индикаторов, 16 берется из OECD.stat (опросные формы различных комитетов), по 5 индикаторам ОЭСР не владеет статистикой, поэтому выстраивает модели.

Представители ОЭСР отметили, что возможно использовать данные Росстат вместо Института Гэллапа, но опросы (методология) должны быть полностью гармонизированы с методологией Института Гэллапа. Не все страны ОЭСР сделали такую гармонизацию, по ним тоже используются данные Института Гэллапа. Данные Института Гэллапа используются по индикаторам (безопасность на улице ночью, качество воды, наличие сети социальной поддержки).

Центр Россия - ОЭСР и Комитет по статистике планируют продолжать сотрудничество в рамках сбора информации, статистики и формирования данных по Индексу лучшей жизни.


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР