Гайдаровский форум "Цифровая прослеживаемость – новые горизонты цифрового государственного управления товарными рынками и рынками услуг?", Москва, 17 января 2019 г.

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2019-01-16 / 2019-01-16
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
17 января 2019 г. одна из сессий Гайдаровского форума в РАНХиГС была посвящена вопросам цифровой прослеживаемости, где Руководитель Центра-России ОЭСР Антонина Левашенко выступила в качестве спикера .

В ходе своего выступления Антонина Левашенко рассказала о том, что в цифровой экономике все большую роль приобретают информационные посредники – платформы, которые создают инфраструктуру для доступа к возможностям цифрового мира.
При этом топ-15 крупнейших платформ уже составляют 2,6 триллиона долларов в рыночной капитализации, они продолжают привлекать огромные инвестиции во всем мире.

Онлайн-платформы становятся самостоятельными участниками цифровой экономики, которые не только представляют доступ для поиска контрагентов, но и имеют возможность непосредственно определять правила игры. Такие электронные платформы, как eBay, Amazon, Aliexpress снижают транзакционные издержки, предоставляют целый ряд инструментов, которые облегчают продажи и, таким образом, способствуют выходу на рынок мелких игроков. Онлайн-платформы позволяют организовывать новые формы участия или ведения бизнеса на основе сбора и обработки «больших данных»; обеспечивать получение государственными органами информации о торговле в условиях электронной коммерции, в т.ч. и в налоговых целях. Например, в Эстонии несколько операторов платформ в настоящее время работают совместно с налоговыми органами, чтобы найти решение о возможности прямого удержания налогов через платформы и улучшении обмена данными между платформами и налоговыми для облегчения сбора прямых налогов.

Также экспертом было отмечено, что важным инструментом укрепления доверия к электронной коммерции является развитие саморегулирования деятельности онлайн-платформ, оказывающих услуги потребителям. Например, в ЕС создана ассоциация «Ecommerce Europe», которая объединяет компании, продающие товары и/или услуги онлайн для потребителей в Европе. Ассоциация обеспечивает доверие к электронной коммерции европейских потребителей, выстраивает диалог с регулирующими органами ЕС и стран-членов.


Михаил Кузьменков
Участник Клуба Россия-ОЭСР