Гайдаровский форум, "Рассуждения о деятельности центральных банков, протекционизме и глобализации", 17 января 2018, Москва

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-01-16 / 2018-01-16
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
17 января в рамках Гайдаровского форума прошло обсуждение темы «Рассуждения о деятельности центральных банков, протекционизме и глобализации». В качестве спикеров были приглашены:
• Якоб Френкель, председатель Правления JP Morgan Chase International, председатель Банка Израиля (1991–2000 гг.)
• Луис Мария Линде де Кастро, председатель Банка Испании
• Петр Авен, председатель Совета директоров ABH Holdings S.A.

На сессии были озвучены статистические показатели мирового экономического роста, согласно которым, из года в год экономика росла, но в 2009 г. наблюдался спад экономического роста. В индустриальном секторе он составлял до 3,4%. Многие аналитики связывают это с мировым экономическим кризисом. Однако сегодня, не смотря на все мировые проблемы, мировая экономика продолжает развиваться. Спикер сессии Якоб Френкель привёл статистические данные роста экономик различных стран. Например, по росту ВВП лидируют Китай и Индия – рост их экономики составил 6-8% в 2017 г. Среди других интересных данных – уровень безработицы в 2017 г.: в Европе 8,7%, в США 4,1%, а также распределение мирового ВВП: в 1990 г. ВВП США составляло 22% от мирового ВВП, а в 2017 г. – 17%; ВВП Китая в 1990 г. составляло 4% от мирового ВВП, а в 2017 - 18%, ВВП Европейского Союза в 1990 г. 27%, в 2017 – 16%. Из данных показателей видно, что всё большее значение в мировой экономике приобретает Китай, который активно развивает международную торговлю. Мировой экспорт товаров в Китай в 2000 г. составлял 5%, в 2007 г. - 12%, а в 2017 г. составил 22%. Спикер сессии Якоб Френкель отметил, что ключом к успеху в экономическом росте государства является внешняя торговля. «Убиваешь торговлю – убиваешь экономический рост».

Луис Мария Линде де Кастро, председатель Банка Испании, считает, что сегодняшнее развитие Банков большинства стран нацелено на создание мегарегуляторов, т. е. органов, которые охватывают своим контролем много различных сфер, в то время как ранее господствовала теория о существовании Банков только как денежных регуляторов.

Член совета директоров Альфа Банка Пётр Авин, высказал точку зрения о том, что банкам необходимо уходить от бумажной отчётности. До сих пор многие документы от банков ЦБ требует на бумажных носителях, необходимо проведение масштабной цифровизации. Кроме того, сегодня минимум 60% времени совета директоров Альфа Банка уходит на обсуждение регулирования и отношений с регулятором. По его мнению, частные банки испытывают недостаток помощи от ЦБ.

По итогам сессии спикеры пришли к выводу, что межгосударственная торговля и правильное регулирование банковского сектора – важнейшие элементы успешного развития экономики.


Михаил Кузьменков
Участник Клуба Россия-ОЭСР