Гайдаровский форум, "Проект «Национальные чемпионы»: итоги 2017 года и новые вызовы", 18 января 2018, Москва

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-01-17 / 2018-01-17
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
8 января 2018 г. на Гайдаровском форуме прошла экспертная дискуссия «Проект «Национальные чемпионы»: итоги 2017 года и новые вызовы». Проекту «Национальные чемпионы» уже 2 года. На Гайдаровском форуме состоялось награждение 30 высокотехнологичных компаний - участников Проекта.

Олег Фомичев, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации, отметил, что компании - чемпионы являются лидерами не только на российском рынке, но и на международном.

Артем Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации, рассказал, что Проект начался 1 июля 2016 г., и уже удалось достичь больших результатов. Например, с помощью мер организационной поддержки торгпредств и поддержки спроса B2B через Ростех, Роскосмос, РЖД, то есть путем кооперации между крупными государственными компаниями, которые стремятся к инновациям, и компаниями - чемпионами. Также, проводится IPO и размещение облигаций для привлечения долгосрочного финансирования. Создаются инструменты взаимодействия компаний-чемпионов с крупными и мелкими компаниями для инновационного развития, например, субъектов России. В Проекте поучаствовали 24 компании из Москвы и 12 компаний из Санкт-Петербурга. Выделяется необходимость решения проблем таможенного регулирования и сокращения административных барьеров.

Дан Медовников, директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, указал, что проект экспортоориентирован и ряд компаний уже работает на внешних рынках. Компаниям важно получить от государства средства на проведение НИОКР и административную поддержку при взаимодействии с государственными органами.

Александр Повалко, генеральный директор, председатель Правления АО «РВК» отметил, что важно ориентироваться на включение средних быстрорастущих компаний. Направления возможной поддержки:
1) финансирование (например, грантовое финансирование, вхождение в капитал, заемное финансирование через партнерские программы с компенсацией процентной ставки);
2) корректировки регуляторики и нормативной базы для снятия нормативных барьеров и доступа новых продуктов на рынок;
3) продвижение продуктов на рынках за рубежом;
4) формирование консорциумов для поиска новых технологических решений;
5) образовательный блок и развитие персонала.

В рамках дискуссии было сказано о том, что планируется проведение IPO и размещение облигаций для выхода технологических инновационных компаний на первичный рынок капитала. Есть инфраструктура - Московская биржа. Предоставляются налоговые льготы на прирост капитала. Для выхода в проект будет проводиться конкурс. Чтобы подать заявку, компания должна быть технологической (соответствовать требованиям Московской биржи о технологичности), размер выручки должен составлять свыше 6 млрд. Победители конкурса получат информационно-консультационную поддержку ( в части подготовки документов, поиска инвесторов).

Сегодня РЭЦ сотрудничает с компаниями – чемпионами, например, в плане оказания помощи в участии в выставочной деятельности и бизнес-миссиях. Экспортная составляющая должна быть у всех национальных чемпионов, чтобы понять качество продуктов, востребованность и конкурентоспособность на мировом рынке. Также РЭЦ покрывает часть логистических расходов, расходы на сертификацию. РЭЦ предлагает «консьерж-сервис/менеджмент» по принципу единого окна, то есть доступ ко всем услугам РЭЦ через одного сотрудника. Национальные чемпионы также могут участвовать в Приоритетном проекте по поддержке экспорта.

Сергей Савицкий, партнер McKinsey & Company, представил опыт Казахстана, где компании вырабатывали инициативы развития и роста, в рамках которых происходило развитие маркетинга, дистирбуции, запуск новых продуктов. Спикер выделил важность привлечения консультационной и информационной поддержки.


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР