Гайдаровский форум "Почему бизнесу быть ответственным неизбежно выгодно?", Москва, 17 января 2019 г.

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2019-01-16 / 2019-01-16
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
17 января 2019 г. одна из сессий Гайдаровского форума в РАНХиГС, проведённая экспертами Центра-России ОЭСР, была посвящена стандартам ответственного ведения бизнеса ОЭСР. Модератором сессии выступила Руководитель Центра-России ОЭСР Антонина Левашенко. Во вступительном слове Антонина Левашенко рассказала, что стандарты ответственного ведения бизнеса – это внутренние правила прозрачной деятельности компаний, которые позволяют минимизировать риски и реализуются через внедрение систем комплаенса в 11 сферах (налоги, конкуренция, экология и др.). Сессия была проведена в форме интерактивной дискуссии, где модератор задавал тематические вопросы спикерам, а также проводил опрос аудитории.

Среди приглашённых спикеров:
- Михаил Бабенко - директор стратегии «Зеленая экономика» WWF России
- Сергей Семенцов - руководитель направления «Зеленая экономика» Института ВЭБ
- Ирина Жукова - директор по устойчивому развитию и корпоративным программам «Филип Моррис Интернэшнл»
- Юлия Мазанова - директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест»
- Елена Стоянова - заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Министерства экономического развития Российской Федерации
- Сергей Коротков - директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО
- Билл Томпсон - начальник отдела «Евразия» Секретариата глобальных отношений ОЭСР
- Эстер Родригез - старший стратегический советник компании Vattenfall

В ходе проведённой дискуссии Елена Стоянова отметила, что стандарты ОВБ это не только социальная ответственность предприятий, но и экологическая, антикоррупционная ответственность и т.д. При этом, это уже не совсем добровольная система, т.к. есть много факторов различного характера, которые заставляют компании соответствовать этим стандартам. Также было отмечено, что ОЭСР реализует совместные инициативы органов государственной власти и бизнеса и создаёт инструменты для имплементации этих стандартов компаниями.

Эксперт ОЭСР Бил Томпсон указал на то, что не во всех странах существует специальное законодательство об ОВБ. Однако это не мешает национальным контактным центрам успешно осуществлять свои функции.

Наталья Цапина рассказала о том, что одно из требований декларации ОЭСР о многонациональных предприятиях – взаимодействие с НКЦ. Сейчас это невозможно ввиду отсутствия НКЦ в РФ. Однако такое взаимодействие успешно осуществляется в разных странах. Кроме того, в некоторых странах используются эффективные рычаги стимулирования соблюдения стандартов ОВБ. Например, в Швеции компании было отказано в предоставлении экспортного кредита из-за возможности нарушения стандартов ОВБ.

Михаил Бабенко пояснил, что сегодня стандарты ответственного ведения бизнеса оказывают большое влияние на бизнес. Например, экологические стандарты ОВБ могут заставить компании приостановить свою деятельность или даже уйти с рынка.

С этой же точкой зрения согласен и Сергей Семенцов, который отметил, что, в целом, не соблюдение стандартов ответственного ведения бизнеса ещё не означает полный запрет доступа на рынок, но, однозначно, такой доступ будет затруднён.

Ирина Жукова указала на тот факт, что стандарты ОВБ оказывают реальное влияние на бизнес связи компаний. Например, компания рассматривала вопрос о прекращении поставок товаров от одной российской компании из-за нарушения некоторых стандартов ОВБ, а также давления со стороны общественности.

Сергей Коротков рассказал аудитории о том, что многие российские компании теряют преимущество перед своими конкурентами в борьбе за контракт в системе закупок ООН. 17,5 млрд. долларов тратятся на закупки системы ООН, при этом в них участвуют только 0,5 % российских компаний, потому что они не соблюдают ОВБ.

С отдельной речью выступила Эстер Родригез - старший стратегический советник компании Vattenfall, которая является одной из крупнейших в Европе генерирующих компаний, а также производитель тепла. Компания работает на территории Дании, Финляндии, Германии, Великобритании, Польшы, Голландии и Швеции. Эстер Родригез рассказала о том, как компания осуществляет внедрение стандартов ответственного ведения бизнеса, а также следит за соблюдением данных стандартов своими поставщиками.

Итогом проведённой дискуссии стал вывод о том, что стандарты ОВБ ОЭСР не являются обязательными нормами, однако их соблюдение или несоблюдение оказывает важное влияние на российский бизнес уже сейчас.

Видео мероприятия доступно по адресу:
часть 1 - https://www.facebook.com/RussiaOECDcenter/videos/284769412227629/
часть 2 - https://www.facebook.com/RussiaOECDcenter/videos/2475326442495280/

Презентация с сессии доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/tuBLshRCxc2YHg


Михаил Кузьменков
Участник Клуба Россия-ОЭСР