Гайдаровский форум "Нужен ли России особый путь в криптоэкономике?", Москва, 16 января 2019 г.

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2019-01-15 / 2019-01-15
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
16 января 2019 г. одна из сессий Гайдаровского форума в РАНХиГС, проведённая экспертами Центра-России ОЭСР, была посвящена вопросам правового регулирования криптоэкономики. Модератором сессии выступила Руководитель Центра-России ОЭСР Антонина Левашенко. Во вступительном слове Антонина Левашенко отметила, что объёмы крипторынка ежегодно увеличиваются и поэтому всё труднее не обращать внимание на отсутствие надлежащего правового регулирования криптоэкономики. Именно поэтому многие страны уже опубликовали специальные разъяснения по поводу применения существующего законодательства к сфере криптоэкономики.

В качестве спикеров сессии были приглашены:
Анатолий Аксаков -председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку
Татьяна Валовая - член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии
Алексей Моисеев - заместитель министра финансов Российской Федерации
Владимир Назаров - директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации
Иота Насср - эксперт ОЭСР по вопросам регулирования криптоэкономики
Иван Ермохин - эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС
Александра Коваль - эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС

Сессия была проведена в форме интерактивной дискуссии, где модератор задавал тематические вопросы спикерам, а также проводил опрос аудитории.

В ходе дискуссии, на вопрос о порядке и возможности налогообложения доходов от операций с криптовалютами Алексей Моисеев пояснил, что, по его мнению, криптовалюта по своей сути напоминает валюту, а любой доход подлежит налогообложению. Кроме того, существует уже 2 разъяснения Минфина о налогообложении доходов от криптовалют для физ. лиц и организаций. Минфином ведётся дальнейшая проработка вопроса налогообложения доходов от операции с криптовалютами.

Другим обсуждаемым вопросом стал проект закона о цифровых финансовых активах (ЦФА). Комментируя данный законопроект Анатолий Аксаков отметил, что в законе не содержится отсылок к продуктовым токенам, но предполагается, что такие токены будут появляться в будущих правовых актах. В Государственной Дума РФ уже развёрнута дискуссия по поводу правового оформления таких токенов. Всё движется к созданию регуляторной песочницы, где будет предоставлена возможность в пилотном варианте отработать применение новых правовых актов к обороту токенов. Также было сказано, что сейчас закон не определяет налогообложение продуктовых токенов. Однако следующая версия законопроекта будет содержать значительные изменения, в том числе, будет изменено определение криптовалют.

В пользу создания регуляторной песочницы также высказался Владимир Назаров, который озвучил идею о том, что в рамках регуляторной песочницы следует пробовать различные пути регулирования ICO, от жёсткого контроля до свободного плавания. Это же касается и порядка налогообложения. Однако уже сейчас ясно, что налогообложения будет зависеть от статуса лица. Например, налогообложение майнера физического и юридического лица будет различно.

Татьяна Валовая также согласилась с тезисом о недостаточной проработке вопроса правового регулирования криптоэкономики и возможности создания экспериментальных площадок правового регулирования. Кроме того, Татьяна Валовая отметила, что криптовалюта по своей сути напоминает частные деньги, элемент денежно-финансового сектора, доходы от операций с которыми логично облагать налогом. Тем ни менее, один из главных рисков и барьеров для криптондустрии сегодня - отсутствие единых подходов среди стран по регулированию.

С отдельным докладом о текущих рисках для участников криптоэкономики выступила эксперт ОЭСР Иота Насср. Среди ключевых рисков для участников криптоэкономики были названы: чрезмерная волатильность стоимости криптоактивов, зависимость стоимости абсолютного большинства криптовалют от стоимости битокина, широкое распространение токенов через вторичный рынок, возможность искусственного завышения или занижения цены криптоактивов, отсутствие надлежащего правового регулирования в большинстве юрисдикций, отсутствие стандартных требований к white paper, возможность создания ICO не инкорпорированными юридическими лицами.

Таким образом, спикеры пришли к выводу о том, что правовое регулирование криптоэкономки в РФ нуждается в существенной доработке, а промедление в вопросах прозрачного и предсказуемого регулирования заставляет бизнес реализовывать прибыльные проекты за рубежом.

Видео с мероприятия доступно по данной ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=S0RnHmEZKLU

Презентация с сессии доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/yw_NcucC8Q9PqQ


Михаил Кузьменков
Участник Клуба Россия-ОЭСР